維他命K是一種脂溶性的物質,主要有三種型式,分別是維他命K1(phylloquinone)、維他命K2(menaquinone)、維他命K3(menadione),維他命K1及K2可以從植物、動物中攝取,或是由腸道細菌製造出,維他命K3則是人工合成的。

 

凝血功能少不了它

維他命K在身體中最主要的作用是參與凝血的機制,每當我們破皮、流血時,身體的凝血機制便會啟動,血小板及一些纖維蛋白會形成凝塊聚集在受傷處讓血液不再往外流,這就是我們會看到的「結痂」。

 

維他命K在凝血機制的形成過程中可是佔了舉足輕重的角色,缺少了它,一連串的凝血因子反應便無法順利進行,繼而影響到最終血凝塊的形成,讓傷口無法即時修復,時常淤青、凝血時間較久都可能是維他命K缺乏的表現。

 

維他命K也和骨骼健康密切相關

別以為只有鈣和維他命D與骨骼的健康有關,維他命K的功勞其實也不小,維他命K可以促進二種骨骼蛋白的合成-骨鈣素(osteocalcin)與基質Gla蛋白-維持骨骼正常生長發育並加強骨鈣蛋白與鈣的結合能力,讓骨骼健康強壯,防止骨鈣流失、骨質疏鬆等疾病。

 

什麼人容易缺乏維他命K?

消化不良、脂肪吸收不良、肝功能差者:因維他命K是脂溶性,會隨食物中的脂肪一同吸收,若是有膽汁分泌不足、消化道吸收不良問題就可能導致缺乏。

 

嬰兒、服用抗生素者:我們的腸道細菌也會幫忙製造維他命K,但嬰兒及服用抗生素的人腸道細菌不足,可能會使維他命K製造不足。

 

懷孕婦女、哺乳婦女:懷孕、哺乳時因還要提供營養給胎兒,需求量會增加。

 

早產兒:早產兒的肝臟及腸道都還未發育成熟,更可能發生維他命K吸收不良、製造不足的問題。

 

維他命K豐富的食物

綠色蔬菜像是高麗菜、蘆筍、菠菜、萵苣、花椰菜、番茄、豆類、動物肝臟等都含不少的維他命K,也可以透過補充益生菌來增加腸道內益菌的數量,讓他們一同幫助製造維他命K!

 

每天需要多少維他命K ?

維他命K成年人一天的足夠攝取量男生為120微克,女生90微克;嬰兒0~6個月2微克,7~12個月2.5微克,但因為維他命K為脂溶性,較不易排除,若服用補充劑應按照規定劑量服用,過量可能會中毒。在使用抗凝血劑的人也應該注意額外補充維他命K會影響到抗凝劑的藥效。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.