上次的文章中,有提到弱勢壓力(minority stress)可能是同性戀或雙性戀朋友的壓力來源,

所以我們先來看看,壓力是甚麼呢?

其實關於壓力的定義有很多種,以下提出幾個常見的定義

1. 近期壓力:可能是因為外在事件的促發,而使個體耗費許多個人的心力,並可能引發身體或心理的不適(Dohrenwend, 2000)

2. 壓力:可以說用來啟動我們對於外在環境的適應機制(Pearlin, 1999a, p. 163).

3. 壓力可以區分為個人壓力跟社會壓力

個人壓力:

從心理學理論,壓力來源可以定義成特定的事件(如親人過世、失業、結婚),

對我們生活造成重大改變,讓我們必須重新適應一個新的生活型態(Dohrenwend, 1998a)。

社會壓力:

研究者壓力的來源來自於社會環境,而引發身體或心理的不適感,

社會壓力也可能造成重大的影響,其中有可能是社會的汙名化分類,如社經地位、種族、性別或性傾向,

其中一個社會壓力,就是我們之前曾提及的概念—弱勢壓力(minority stress)。

 

壓力可能來自於社會汙名化分類,而使個體處於弱勢群體,

可能跟社會結構、社會規範與社會態度有關,

舉例來說,研究者Durkheim(1951)點出社會環境規範的重要性,

當在一個沒有社會規範的狀態下,由於個體的基本社會需求無法滿足,而可能引發更多自殺行為的產生。

弱勢者便是一群與主流文化、社會規範有所衝突的群體,

舉例而言,主流與弱勢群體的衝突,便是婚姻制度制定,主要是符合異性戀之夫妻及家庭組成方式,而對於同性戀、雙性戀者並無相應之制度建置。

對於弱勢群體來說,如果在與社會規範或制度不一致的狀態下,便可能形成個體的壓力。

之後對於同性戀、雙性戀者之弱勢壓力,將會做更詳細的說明。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.