一年一度的母親節要到喽,你想好要送什麼禮物了嗎?送禮不如送心意,讓辛苦的媽媽能休息、享受子女們的服務就是一個最好的禮物!大多數的媽們常常為了子女的營養及健康不論再累、再麻煩也要親自下廚做出一道道愛心菜餚,當然做子女的我們可能做菜技巧沒這麼高明,但簡單的健康小點心也可以讓媽媽感受到滿滿的心意唷~就讓我們捲起袖子,孝順媽媽們吧!

強健骨骼的高鈣點心

隨著年紀愈大,骨質的流失問題愈嚴重,飲食中的鈣質若缺乏,更容易讓骨質疏鬆提早上門,在菜餚中增加一些高鈣食材能補充鈣質、讓行動更靈活。

高鈣食材:黑芝麻、蓮子、核桃、杏仁、芥藍菜、莧菜、裙帶菜、黃豆製品、小魚乾、乳製品

《堅果豆奶凍》

材料:黑芝麻粉10g、無糖豆漿100c.c、吉利丁片1片、糖5g、熟杏仁、熟核桃

作法:

  1. 除了吉利丁片之外的材料放入果汁機打均勻。
  2. 將打勻後的豆漿加熱至小滾,放入吉利丁片攪拌均勻。
  3. 放涼後等待凝固成凍即可。

滋潤皮膚的防皺點心

補充維生素C加上足夠的蛋白質當然是防皺的最大重點囉!足夠的蛋白質能提供身體充足的原料來製作膠原蛋白,加上維生素C的加持,能讓膠原蛋白的生成更順利唷。

防皺食材:各式水果、黃豆製品、乳製品、蛋、魚、肉類

《莓果奇亞籽優格》

材料:藍莓10g、草莓20g、無糖優格100g、奇亞籽10g、蜂蜜

作法:

  1. 藍莓、草莓切小塊,部分壓泥。
  2. 莓果泥與無糖優格、蜂蜜、奇亞籽混和均勻放入小罐中,靜置冰箱約5~10分鐘讓奇亞籽膨脹。
  3. 剩餘的切塊莓果裝飾於奇亞籽優格上。

增加記憶力的補腦點心

優質的脂肪酸及抗氧化力強的食材是維護腦部神經傳導功能的關鍵食物,尤其年紀大了之後腦部活動量減少,很容易引發記憶力衰退、遲鈍、甚至老年失智,多補充這些食材可以維護腦部神經元的健康,預防失智問題!

補腦食材:深海魚、各式堅果、新鮮蔬果

《亞麻子杏仁瓦片》

材料:蛋白50g、糖30g、奶油10g、低粉20g、亞麻籽40g、杏仁片20g

作法:

  1. 奶油隔水加熱融化,加入蛋白及糖攪拌均勻,不必打發;烤箱以180度預熱。
  2. 麵粉過篩加入並攪拌均勻。
  3. 加入亞麻籽拌均勻。
  4. 用湯匙將麵糊倒入烤盤中,麵糊烤過後會再擴大,每個麵糊約半個手掌大。
  5. 入烤箱以180度烤10分鐘左右,放涼即可。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.