青春痘要怎麼治療?

青春痘正規的治療,有分成幾種:

外用藥膏:外用抗生素、外用A酸、杜鵑花酸、水楊酸等。

口服藥 : 口服抗生素、抗雄性素、消炎藥物、口服A酸等。

光電治療:紅藍光、雷射、脈衝光等。

皮內注射:可針對急性產生的囊腫或結節型發炎痘痘,做快速的消炎。

 

不管以上何種治療,其實都需要搭配生活作息及飲食的改善,並且需要簡化保養品,有些保養品成分有致粉刺性,並且不要迷信偏方,例如擦牙膏或是其他植物草藥,以免延誤治療而讓痘痘發炎加重而形成疤痕

 

青春痘長的位置與身體機能有關嗎?

筆者於看診時,常有病患會很緊張地詢問是不是青春痘長的位置,就表示對應到身體哪個器官出現什麼問題,並且說是某某某告訴他的,需要買療程或藥物做調理。

 

在這個網路氾濫的年代,常有似是而非的論調,其實這個問題很有趣,大家都知道青春痘與生活作息有關,睡眠不足、壓力大、飲食不規律、排便習慣不好等等有關,或者是與本身有內分泌疾病及服用藥物作用有關,所以不能算錯。但是重點是要先改善生活作息和習慣,並且若有疾病請詳細檢查或調整用藥,而不是用痘痘位置去臆測,這在目前無確切證據。疾病的診斷決不是只用單一「痘痘」表現,也不是剛好某人有這個現象,就是真的,難道今天穿黃色衣服又感冒,所以穿黃色衣服會感冒?