又有機會跟各位分享一些心理學小知識了,



今年雖然是暖冬,但是有時候日夜溫差很大,



在茶餘飯後的聊天中,是不是常聽到別人說:



「我今天又頭痛了。」



「最近天氣轉涼了,膝蓋又痛了。」



疼痛的問題似乎是一個很常見的議題,尤為困擾的又屬慢性疼痛。



國際疼痛研究協會(International Association for the Study of Pain, IASP)提出若疼痛持續的時間超過正常組織癒合的時間(通常為3個月),即為慢性疼痛。



全世界慢性疼痛的盛行率大約2-55%,在美國研究則為14.6-64%,從以上統計資料可以知道,各國所做出來的調查,慢性疼痛的盛行率差異很大,可能是因為各國對於慢性疼痛的定義研究的族群、研究調查方式都略有不同。



同時,也有一些社會人口學因素與慢性疼痛有關,如同慢性疼痛盛行率的增加,可能與女性、年齡增加、離婚、低社經地位有關。



過去一個美國的大型研究,以網際網路調查的方式,探討慢性疼痛的盛行率,該研究對於慢性疼痛的定義又比國際疼痛研究協會的定義嚴苛,定義為疼痛持續時間至少持續6個月以上,來評估自我報告慢性疼痛的流行率。



這個研究想告訴我們以下幾個議題的討論:



1.瞭解年齡、性別等人口學變項與慢性疼痛之關聯性。


2.對於慢性疼痛患者進行評估,評估疼痛的持續時間、頻率、強度、位置。



我們也可以先腦力激盪一下,



你認為年紀越大跟慢性疼痛會有關係嗎?



你認為你是男性還是女性,跟慢性疼痛會有關係嗎?



你本身有慢性疼痛的問題嗎?若有的話,可以想想看這個慢性疼痛困擾你多久了?多久出現一次?每次痛起來多痛呢?通常是身體的哪幾個位置在痛呢?



在下一篇文章中,我們再一起來看看,Johannes學者跟其研究團隊,所做出來的調查結果是甚麼吧!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.