之前解釋過三種不同智慧中心的特質,從今篇開始會逐一介紹每種型號人格的不同特點。九型人格系統中,人格名稱是沒有統一的,統一的稱呼只有用號碼。為免大家會因為名稱而收窄對每種人格的理解,所以筆者只會用號碼來稱呼。我們先會一起了解屬於情感型的2、3、4號人格,然後是思考型的5、6、7號人格,最後就是直覺行動型的8、9、1人格

2號朋友是屬於情感型的人,本身以情及感受去與世界溝通。2號朋友天生的主導脾性是很喜歡與人接觸。在與人接觸的過程中,他們發現當他們主動去接觸人、讓別人開心,別人都會因此喜歡他們,慢慢地,2 號朋友形成一種價值觀,人生就是要透過付出,讓人開心喜悅,就會得到別人的喜愛,所以,他們亦久而久之習慣自動將焦點放在別人身上,投其所好,直情把別人的喜好化成自己的喜好,而本能地忽略自我需要。

2號朋友的外在特徵是優雅的舉止、快樂與甜甜的笑容(男女皆是!)、精緻漂亮(女)俊俏(男)的打扮;而語調也是輕柔軟語的,像用語言呵護別人一樣;眼神也在對你說話關懷。想想看就不難理解,在他們身邊的人都很容易抵受不住他們的溫暖、柔軟體貼而被深深吸引住。所以,2號朋友的親和力也是一等一的。

當然有長必有短,2號朋友那種深情投入、熱情付出關懷的個性也成為他們容易感情用事、公私難分,和有時讓別人感到過度熱情和關注而產生內心壓力。另一方面,本能的覺得自己需要滿足他人需要而讓他人開心和喜愛自己的個性,也容易產生一種「你是需要我的」或「只有我才可以幫助你」的傲慢心態,一旦別人不需要自己就很容易因此接受不來而變得竭斯底里地要別人接受自己的幫助。自己情緒不穩之餘,也因此影響自己健康和令別人不想被接近,適得其反。

下次就與大家一齊認識3號朋友的個性特質。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.