醣類食物常常是許多減重者所避之唯恐不及的食物,為什麼要這麼怕醣呢?

首先我們得先了解「醣」是什麼。

「醣」又稱「碳水化合物」,是生物體中常見的能量來源,常分為單醣、雙醣、寡醣、多醣,而「糖」只是醣類中的一個小分類,通常稱嚐起來有甜味的食物為「糖」。

多醣類-提供飽足感、能量、促進身體健康

在食物中多醣類常以澱粉及纖維的形式存在,澱粉可以提供飽足感,並被身體消化分解成小分子後做為提供身體能量的用途,所以含澱粉量豐富的食物常被我們用來當作主食。

  • 澱粉含量豐富的食物:分類為全穀根莖類,通常吃起來鬆軟綿密,包括米、麥、芋頭、地瓜、南瓜、紅豆、薏仁、蓮子、玉米等。

  • 纖維包含水溶性及非水溶性,它不被人體消化吸收,但卻扮演著促進人體新陳代謝及維護生理健康的角色。非水溶性纖維能促進腸胃蠕動、預防便秘及痔瘡、預防一些胃腸道疾病如憩室炎、大腸癌等等;水溶性纖維能幫助增加糞便體積,防止血糖急遽變化、降低壞膽固醇,並能延緩胃排空提供飽足感。纖維含量豐富的食物:分類為蔬菜類,通常纖維含量愈高所提供的熱量就愈低,包括各種葉菜類、菇蕈、冬瓜、黃瓜、大番茄等,當然,在許多全穀根莖類及堅果中也含有相當豐富的纖維質。

單醣、雙醣產生甜味、使心情愉悅、常是造成肥胖的原因之一

單醣及雙醣是食物中主要會產生甜味的成份,「精緻醣類」指的就是含這二種成分多的食品,常見的單醣有葡萄糖、果糖、半乳糖;而常見的雙醣有麥芽糖、蔗糖、乳糖。

單醣是身體最直接的能量來源,且因可刺激大腦分泌快樂相關的激素,所以吃糖會使得心情較為愉悅,但因為分子小、消化吸收快速,容易造成血糖快速變化,

長期吃過於精緻的醣類會造成身體的慢性發炎反應,且攝取過多的糖分子會轉換成脂肪的型式儲存

,故常常是造成肥胖及腹部脂肪堆積的原因之一。

糖含量豐富的食物:含糖飲料、甜點、巧克力、糖果、蜂蜜

*雖然水果中也含豐富的糖,但因為它同時含有豐富的膳食纖維及微量營養素,故對人體健康是有正面影響的。

並非所有醣類都是不好的,只要慎選食物及控制吃的量,它們對身體是有相當益處的。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.