保健食品一直是民眾的需求及話題,現在國人各種疾病發生率高,保健及相關知識較不健全,易造成斷章取義 ,藥物、健康食品亂吃一通,反而更容易造成身體的危害。

目前市面保健食品琳瑯滿目,更有些危法產品私下兜售,長期服用造成洗腎的情況也有所聞。雖然相關的有效成份都需要優良的萃取、濃縮、保存技術來提高濃度或達到效果,但是依據食品法,保健食品不能標榜有相關之醫療效果的名詞出現,所以還是歸類在食品。

不過,平日最好的保養方式還是攝取天然食物,對身體較無負擔。

那這些健康食品和我們生活中的食物有什麼關係呢?讓我們來了解一下。

​​

  • 抗氧化保健食品

    抗氧化產品在市場上也是非常的廣泛,在某些營養品中也會額外加強。

    微量元素:銅、鋅、硒、鐵;維生素:維生素C、E、β-胡蘿蔔素;其它:吲哚類、類黃酮類(多酚類)… 等等。

    這些產品可能不會只有單一有效物質,而這些常見抗氧化物物質都可以從這些食物中獲得:甜椒、南瓜、雞蛋、牡蠣、文蛤、髮菜、柑橘類、綠花椰、萵苣、胡蘿蔔、洋蔥、葡萄籽、紅石榴、綠茶、大蒜、紅酒…等。這些抗氧化物質在平日就可以攝取,也容易取得。

  • 益生菌&益菌生

    龍根菌、雙叉桿菌、益菌生(寡糖、水溶及非水溶性纖維)。

    益生菌可以變善腸道菌叢,間接提升免疫力。要攝取益生菌就可直接多喝優酪乳或是益生菌膠囊。

    益菌生其實簡單說明就是有利於益生菌生長的食物,寡糖、膳食纖維就是益生菌的食物來源,也可以改善腸道環境有利於益菌生長。所以可以多攝取蔬果可以保腸健胃。

  • 植物性荷爾蒙

    如大豆異黃酮、木質素、香豆素,可以改善停經後婦女的症狀,也可降膽固醇、預防心血管疾病。

    植物性荷爾蒙中的異黃酮主要存於豆類,例如:黃豆、黑豆、紅豆、綠豆、燕麥等。

    木質素食物:主要存在於豌豆、蘿蔔、扁豆、小麥、黑米、葵花籽、洋蔥等食物之中。

健康食品較天然食物的劑量高,對每個人的反應及效果也不同,如果攝取三~六個月後沒有顯著效果就可以考慮是否繼續食用或更換品項。

任何成份過多都會造成人體的負擔,所以為了自己的健康千萬不要亂吃來路不明的的產品!

最好可以自行上衛生福利部查詢有沒有通過檢案和立案。如果有相關疾病或保健營養品一定要醫師,或諮詢營養師該怎麼吃才不會過量,並且達到好的效果!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.