俗語說得好:”明箭易躲,暗箭難防”,可以來借喻關於”中毒”這件事。外來的寒濕熱邪氣或是吃進人體的毒素,都好追溯和理解,但是人體自身體內生產的毒,卻是讓人在不知不覺中慢慢累積毒素,終至引發疾病。



Image provide by  Webber Hsieh



無意識累積的最強隱形毒素:自由基



人體正常的新陳代謝,本身就是一個氧化的過程,自由基就是代謝過程所產生的副產品;另外,為防禦外來疾病(細菌和病毒)進入人體,白血球就會利用自由基去吞噬外來入入侵者,故當身體有發炎症狀時,體內也會產生大量的自由基。自由基本身是不成對的電子物質,所以必須搶奪其他分子的電子或釋放出電子以求自身的穩定,所以會不斷攻擊或破壞人體各器官的細胞。



除了人體自身代謝反應(受年齡增長、情緒焦慮、精神壓力、體力透支、營養不均、疾病等內因素影響),防禦外來疾病等因素,外界環境的影響也會讓人體產生更多的自由基威脅人體健康:比如日常生活中抽煙、二手菸、油煙、酗酒,光的輻射、紫外線、電磁波,環境的污染(空氣、水、土讓),化學藥物的濫用(食品添加劑、農藥、毒品、藥物等),換言之,在現今文明時代的環境下,機體每日都在累積自由基,自由基的積累是引發疾病、機體衰老的最大原因。人體自由基積累過多將損害蛋白質、脂肪、DNA、RNA、破壞免疫等,倘若進入細胞,就會引發癌症。



動脈血管硬化的致命毒素:膽固醇



膽固醇是人體必需的營養物質,它不溶於水,與低密度脂蛋白和高密度脂蛋白結合運行在血液中,當低密度脂蛋白比高密度脂蛋白多出太多,血液中的膽固醇就會超出細胞所需的量,那麼過剩的膽固醇就會積聚在血管壁上,造成動脈粥樣性硬化,將會導致心臟病,同時凝結在血管壁上的膽固醇將阻滯血流,嚴重時將形成血栓,可能併發心血管疾病,如高血壓、中風。膽固醇多寡也反應體內血脂含量,當血液中的血脂含量較高時,就應當留意膽固醇攝取的相關性問題,畢竟高血脂是引起腦血栓、冠心病、心肌梗死以及腎臟病變的致病主因。膽固醇的多寡取決於飲食的攝取內容~過油、過鹹、過甜都是造成低密度脂蛋白過高過量的主因。


待續…

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.