如何做好運動防護?

對於經常健身運動的人們來說,扭傷、摔傷、撞傷、拉傷等各種各樣的意外傷害隨時都有可能發生,運動中的自我保護不可忽視。

所謂運動損傷是指在體育運動中發生的損傷,分為急、慢性損傷,以慢性損傷為多。損傷的組織涉及神經、肌肉、肌腱、韌帶、關節囊、皮膚、軟骨,還可能傷及內臟器官。從足關節的護踝到肘關節的護肘,這些看似細小的運動護具,能夠在我們平時鍛煉的過程中為肌肉和關節分擔外來的壓力和衝擊。各關節是運動中最容易損傷的部位,關節過伸或過屈都有可能對肌腱造成損害,適當佩帶護具能盡量避免肌腱過度拉伸,也能夠好好地保護肌肉和關節。

有不少人認為,佩帶護具之後感覺活動不靈活,在踢足球時若戴上護腿板,總覺得腿部靈活性被大大降低了,遠不如不戴舒服。儘管如此,我們還是應該奉行「安全第一」的宗旨,切不可為圖一時痛快摘掉護具,因為運動損傷不僅容易給運動肌群帶來潛在的威脅,而且有可能給人體內在器官造成嚴重的損害。

另外,做好熱身運動和及時消除運動後的疲勞,這是防治運動損傷的兩個重要環節。熱身運動能夠最大限度地活動身體各部位的肌肉,緩解大範圍、高強度運動對肌肉、骨骼和內臟造成的刺激,及時消除運動疲勞並幫助身體恢復機能。常用消除疲勞的方法有按摩、積極休息、桑拿浴、蒸汽浴、營養補充等。

對於從事體育鍛煉的人來說,做好熱身運動比消除疲勞更為重要,因為普通人往往不容易運動過量,但卻容易犯技術性錯誤。不熱身就運動的潛在威脅很大,如果盲目鍛煉,健身可能就會變成傷身。運動系統損傷可分為急性損傷和慢性損傷,從組織學分類可分為:

  1. 軟組織損傷:包括肌、肌腱、韌帶和滑囊的損傷。
  2. 骨損傷:主要是指四肢骨及骨結構纖細和易產生應力集中部位的骨折。
  3. 軟骨損傷:包括關節軟骨及骨骺軟骨的損傷。
  4. 神經卡壓傷。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.