對每一位運動員來說,左右不均可說是非常容易在他們身上發生。幾乎所有的專項運動,久了都會讓身體發展出不均衡的肌肉,像棒球投手、籃球選手,固定使用同一邊的手或腳時,很容易造成左右不平衡現象,造成強邊很強、弱邊很弱。就連跑步也容易使大腿前側肌肉比腿後肌強壯。要解決這種情況,「交叉訓練」就是最好的選擇。

交叉訓練顧名思義,就是在主要運動中穿插別種運動,讓左右兩邊或是上下半身平衡,要注意的是,所選的運動要嘛是左右平分力量,或是上下半身可以補強較弱的部份。像跑步訓練就是很標準的下半身負荷較大,同時左右兩邊平衡,如果平常的運動習慣是上半身負荷較重,那跑步就是非常好的選擇。游泳也是非常多人推薦的交叉訓練項目之一。

至於像核心訓練或者重訓,也是能讓身體肌肉平衡發展的好方法,以重訓來說,可以多訓練非慣用手的另一側,可以做較多次數,或是舉較重的重量略為補強。而核心訓練更是穩定軀幹力量的不二法門,平時多鍛鍊核心,也能提高身體平衡的穩定,更甚者,在鍛鍊弱邊時也可以維持動作穩定,不會讓動作跑掉。在平常的訓練課表中安插核心或重量訓練,也是轉換心情、帶來新鮮感的好方法!

按照上面的方式鍛鍊,甚至可以避免重複使用同一部位肌肉可能造成的潛在運動傷害,對於長時間從事同一種運動、或使用某一部位肌肉的人而言,可真是一大福音,趕快檢查一下自己運動模式的弱點,安排你的交叉訓練菜單吧!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.