人類存活的基本需求就是食物、空氣、水,其中水是調節體內電解質重要的物質之一,食物也會有間接影響。人體電解質的平衡依賴許多器官及賀爾蒙調節。而體內電解質的平衡跟水分攝取有極大的關係,對於人體水分的平衡跟飲水量及流失量有一定的關係,首先我們來了解人體水分的流失。(表1)

水分流失機轉

每日基本流失量(ml/d)

尿量

約500 ml

皮膚無感失水量

約500 ml

呼吸道失水量

約400 ml

糞便失水量

約200 ml

從表1可以很清楚的知道,光是每日基本流失的水量就有1600 ml,所以我們每天最少要喝2000 ml的水就是這個原因。然而水分的排出又跟身體裡面的體解質相關,細胞內多為鉀離子、磷離子,細胞外液為主要為鈉離子、氯離子,其它離子如鈣離子、鎂離子都參與體液平衡。而食物中一定會攝取到這些離子,一旦過量身體就會自動排出,身體有需要就會促進吸收。首先我們先了解這些身體重要的離子跟食物的關係。

  • 鈉離子:

    六大類食物都存有鈉離子,烹調用油不含量鈉。餅乾、巧克力、蛋糕..等。調味料比例最高,鹽、醬油、辣椒醬、胡椒鹽、蕃茄醬都非常的多,對於高血壓的患者就需特別注意鈉的攝取量。

  • 鉀離子:

    鉀離子也存在於六大類食物,烹調用油一樣不含鉀。蔬菜、肉湯、雞精、茶、咖啡、巧克力、運動飲料、乾果類…等。鉀離子在人體功能有:幫助調節細胞內滲透壓、細胞生長及代謝所需、神經衝動的傳導及骨骼肌的功能。如果體內鉀過多就會造成心律不整、血壓降低等不適的症狀。

  • 氯離子:

    非常少有缺乏的情況,存在於多種食物上。只要平日有攝取鹽就不會有缺乏的問題。氯離子是細胞外液中主要的陰離子,與鈉離子、鉀離子共同維持體液的酸鹼平衡。氯離子可形成胃酸(HCL),幫助蛋白質的消化,也可以消除食物中的細菌。主要是維持我們體內滲透壓的平衡。

  • 鈣離子:

    小魚乾、海帶、髮菜,鮮乳、優酪乳、紅鳳菜、花椰菜、豆腐….等。最重要的就是骨骼、牙齒、神經傳導、肌肉收縮。

人體最主要控制水分的器官就是腎臟,經由過濾及再吸收功能,能將身體多餘物質或有害物質藉由尿液排泄,來調節體內電解質(鈉、鉀、鈣、磷)、pH值、血壓的衡定。

水分及電解質作用機制可能會經由:交感神經系統、RAA 系統、抗利尿激素(ADH)、心房利鈉肽(ANP)調節。交感神經對於水分的調控如膀胱的擴張(閉尿),間接也就調節電解質。

RAA系統(腎素-血管張力素-醛固酮系統)可以控制腎臟對於水分的排出或減少。抗利尿激素從字面的意思就很容了解就是減少排尿,但是主要功能是增加腎臟對水分再吸收,避免體內水分排出。心房利鈉肰(ANP)主要是由心房的心肌細胞生產、儲存和分泌。對於腎臟的功能就是促進鈉離子的排除,增加排尿量,同時抑制RAA系統的Renin之分泌。

身體只要建康,水分及電解質的平衡都能透過器官,荷爾蒙調節讓身體處於平衡的最佳狀態。避免長期攝取重口味食物、水分攝取過少,對於體內的電解質平衡就不太會有大問題。如果有心臟、肺、腎臟相關的疾病對於電解質的飲食就要多注意,也要進一步檢查和諮詢專業醫事人員。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.