請問各位讀者,是否還記得去年12月10日號召20萬人的同婚大遊行呢?

不論支持/反對者,不可否認的是,婚姻平權確實是目前討論得沸沸揚揚的話題,

不免俗地要跟上大家的腳步,一起討論婚姻平權議題,

只是我們還是要從自己的專業出發,

所以我們來看看,Meyer(2013)學者怎麼跟我們分享:

「女同性戀(lesbian)、男同性戀(gay)、雙性戀(bisexual)的心理健康」


從歷史觀點來看,在1960-1970年代,同性戀被認為是一種精神疾患。

並且在精神疾病診斷與統計手冊-第二版(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders- second edition, DSM-II),將同性戀納入精神疾病診斷。

而後在精神疾病診斷與統計手冊-第三版-修訂版(DSM-III-R),同性戀不再被視為精神疾病,正式將同性戀診斷移除。


當同性戀曾列入精神疾病診斷的過程中,似乎在告訴我們一件事,

「同性戀的人比異性戀更容易罹患精神疾病」

這也讓我們進一步思考幾個問題:

「同性戀是一種精神疾患嗎?」

「同性戀罹患精神疾病的盛行率比異性戀高嗎?」


如果是你,你的答案會是甚麼呢?

為什麼會有這個答案呢?


從科學的角度來看,我們可以從個體是否有異常的行為、想法或是情緒變化,來思考同性戀與精神疾病的關係。所以這個問題的答案,可能因科學的演進與社會的演變,而有不同的看法。


在下篇文章中,我們再一起來看看,過去研究者又有甚麼樣的答案呢?

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.