一般來說「腹瀉」必須是和寶寶或孩童平日固定大便的次數、型式做比較,常水份增多、帶有黏液或顏色改變,大便次數也較平常增加才算數。兒童腸道問題經常出現各季節,感冒併發症,不乾淨食物(細菌)、病毒、抗生素等相關因素造成,較擔心的是腹瀉會造成脫水及營養不良!

在腹瀉後給予喝水,

  • 兩歲以下:每次排便後,補充 50~100 CC
  • 兩歲到十歲:每次排便後,補充100~200 CC
  • 水分的補充建議採濃度:3克/1公升,或購買市售電解水(非運動飲料)。

如果有急性腹瀉的情況建議,可採以下建議

  • 持續餵食,以避免營養不良。
  • 給孩子比平常更多的水分,避免身體脫水。
  • 給予鋅(10~20 mg/day),持續1到2週。鋅可以減輕急性腹瀉的嚴重度
  • 如有脫水的情況或其它危險徵狀,請急診或帶至小兒科醫師診治。

  • 特別要注意的一件事,有些媽媽有錯誤觀念,以為腹瀉要稀釋半奶給孩子,但絕對不要泡半奶!這樣反而更容易造成體重下降的更快。胃口不好的情況下就採取少量多餐。媽媽情急之下絕對不可隨便吃止瀉藥,需謹遵醫師指示
  • 持續給予好消化的蛋白質蛋(蒸蛋)、肉(泥狀、碎食、肉湯或雞湯)、魚(蒸、煮、魚湯)連同加入稀飯(較容易消化吸收)中給予,可用天然辛香料調味:洋蔥、青蔥、薑、大蒜提高食物風味與食慾。
  • 給予高鉀的食物香蕉、奇異果、菠菜、空心菜、地瓜葉、苜蓿芽、青江菜、胡蘿蔔、番茄等高鉀蔬菜。高鉀食物能提供電解質,避免細胞脫水。
  • 水果蘋果(含果膠)、天然果汁,此在腹瀉階段就避免給予木瓜、火龍果、鳳梨、芒果,等易造成過敏的水果。
  • 其它:益生菌(一歲以上)、寡糖、麩醯胺酸(Glutamine)

其實最好的方式就是預防寶寶腹瀉:

  • 第一點:常洗手!只要接觸過外來物或與他人接觸,或如廁後就需洗手!

  • 第二點:不管有沒有腹瀉,平日所有寶寶或兒童食物的器皿,都要經清洗與消毒!

  • 第三點:寶寶在還沒滿六個月前,可以口服用輪狀病毒疫苗時,建議施打此疫苗(諮詢小兒科醫師),可防範輪狀病毒造成的腹瀉。

  • 第四點:在流行期間不要出入人多的公共場所,如果非得外出,建議戴上口罩,勤洗手。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.