糖是生活中常見又不可或缺的調味料,但市面上許多白糖、紅糖各種人工糖其實長期吃下真的有害身體,來看看有哪些糖是天然又健康的吧:

 

 

一、楓糖:

 

楓糖擁有悠久的製作歷史,是由楓樹汁液製成的糖漿,也可以烘乾製成顆粒或粉狀的楓糖。楓糖含維他命、鈣、鉀、鐵,還有豐富的抗氧化劑、錳及鎂含量,鎂能產生可以幫助骨頭及肌膚健康的膠原,光是一湯匙就能滿足一天所需分量的1/4。楓糖有深色及淺色的,通常深色的含較多礦物質及抗氧化劑,口味也濃郁,能夠不需要攝取太多。楓糖還可以加水和調味料,如薑或肉桂燕麥或點心上,特殊濃郁的口味可以幫助降低糖及卡路里的吸收量。

 

 

二、蜂蜜:

 

蜂蜜自古就含有多種功能因為它不但含有營養,還含抗氧化劑、抗菌、抗病毒、抗發炎的成分。含有多種抗氧化劑、鋅、鐵、鉀、鈣、維他命B6。根據研究,蜂蜜能增加血液中抗氧化劑含量也較能維持長期血糖及胰島素的穩定。而其中的抗病毒及抗發炎成分更是在感冒時適合的甜味劑。和楓糖一樣,特殊的味道使它不需要很多量就能有濃厚的風味。

 

 

三、椰糖:

 

椰糖是由椰子花汁液萃取出來的糖份,椰在西方國家越來越常被拿來取代白色和紅糖。椰糖的GI值(升糖指數)只有很低,不會對血糖水平造成太大的影響,因此非常適合糖尿病和糖尿病前期患者。椰糖富含胺基酸、維他命B及許多微量礦物質,包含包括磷 、鉀 、氮 、鎂 、錳、銅等等。此外椰糖因為種植過程只需要一點水和肥料,所以對環境也很好。

 

 

四、甜菊糖:

 

甜菊糖是從甜葉菊中提煉出,在南美洲作為代糖已有幾百年的歷史。甜度是蔗糖的200到300倍卻幾乎沒有熱量。甜菊糖不引起血糖波動,還有助舒緩心臟病、高血壓。天然的甜菊糖不會有任何副作用,比起人工代糖更適合糖尿病患者。

 

 

五、糖蜜:

 

是甘蔗製成糖的過程中的副產品,一般是棕黑色黏稠液體。是糖結晶移除後剩下的液體,含有比白糖豐富的營養物質。含有鉀、鎂、維他命B6、銅、錳、鐵及鈣,抗氧化劑含量更是非常豐富。

 

雖然這些糖很健康,但購買時仍要注意它是不是真的純天然的,有些看似天然甜味劑,但實際上卻加工過的反而更不健康喔。

 

 

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.