冬至是太陽直射南迴歸線,北半球白天最短黑夜最長的時節,一年當中最寒冷的天候也會在冬至前後陸續而至。由於冬至之前地表所吸收夏秋兩季的吸收的熱能仍逐漸發散,且隨著日照逐漸北移,地表吸收的日照熱能減少但仍持續向上發散,故氣溫持續下降,時至冬至前後降到最低。雖說如此,冬至雖是陰極之至,但卻也是陽氣始生的開端。

 

冬季到來,你應該注意這些疾病!

冬季是陰極極盛之時,當然也是陽氣最弱的時刻,有機體的活動力由盛轉弱,由動趨靜,此時逢氣溫驟然下降,人體若無法應急此變化,便會遭受到寒邪,發生疾病,又寒為陰邪,易傷人體陽氣,使人體陽氣減弱。

此時,寒冷天氣刺激機體的交感神經興奮,導致交感與副交感神經的失調,使細小動脈收縮,外周血管阻力增大,同時由於血液濃稠度增高,血凝時間縮短,造成血流速度緩慢就容易引起血液淤滯或血管梗塞,從而誘發中風、心絞痛、心肌梗死等危重病症,故有三高症狀的病患在冬天更應注意身體的狀況,保養身體。

 

「冬至進補,春天打虎」其來有自?

冬至在養生保健方面是一個很重要的節氣,主要使因為”冬至陽生”。在易經八卦中,冬至此時為地雷復卦,象徵陽氣的初生。古代時的中國曾把冬至定為子月,意即一年的開始,在一日十二時辰當中,子時也是人體一陽出生的時間;古代養生非常重視陽氣初生的時間,認為此時當如農夫育苗、孕婦孕子一樣小心呵護,精心調養,使其壯大,故如在一陽初始時期就奠定好育陽的基礎,始人體的陽氣生長充沛,就能達到祛病延年的目的。

冬至是最適合進補的好時機,但進補必需有的放矢,千萬不要亂補一通或自覺有補就好。冬季進補除了必須依據陰虛、陽虛的不同體質進行適合的補法,尤其倘若是身體健壯無病服用強效補方,很容易出現”口乾舌燥、鼻孔出血”的滋補綜合症,所以冬至進補要針對弱點進補,而不是無的放矢造成補錯方、補過頭。

 

Image provide by Webber Hsieh