上次我們開始對思考型朋友的講解,認識了5號人格特質的朋友,今次我們一起來了解一下6號人格特質的朋友吧!事實上,6號人格特質似乎也是較多中國人屬於的性格特質。

6號朋友他們的天生本能特質是比任何人都強的注意力和觀察力

注意力指的是他們對任何人與事都會十分留意,在別人都未發現之前,他們就會先注意得到,而這種能力更顯現於看到一些在動的東西,他們的眼晴很自然就會跟著東西移動,所以有時又會被錯誤理解為分心,其實是因為十分高的注意力,所以對任何東西在郁動都十分容易察覺和敏感,就算是只有些微的移動,他們都會注意得到。

這種天生特別高的注意力讓6號朋友比別人更快及更多留意到事物分分秒秒都可以在變動,久而久之讓6號朋友產生一種認知:

事情不是永遠都一樣和肯定的,可以在下一刻產生變化。

這種認知慢慢就讓6號朋友養成一種價值觀:世界上的人與事都不是肯定的,而不肯定是危險的,因為不能知道下一刻會有什麼改變發生。所以6號朋友就出現一種生活追求安全感的價值觀,意思是事事都知道所有,能夠預測及控制得到的,而如果有一些沒有預計過的事情發生,他們就會很容易產生焦慮和緊張的情緒,繼而產生壓力,所以,通常6號朋友都會在做事情前努力做好計劃及安排,而且會預計出現不同情況的應變方法,是屬於很有策略和組織性頭腦的人。

6號朋友的外在特徵一般有:不放鬆的表情和面部肌肉,身體姿勢保持一定位置,眼睛非常聚焦,就好似探射燈一樣,因為他們本能地很用力在留意和觀察人與事,笑容一般很少出現很放鬆的大笑,衣著是能夠讓人接受,大路的風格,因為這樣才能安全不被別人覺得另類。

6號朋友對安全感的追求和危險(即是不知道的人與事)的恐懼有時會令他們

對人容易產生不信任和常常有所保留,這樣人際關係也就較難建立,而且他們會表現得畏首畏尾和猶疑不決

因為很難完全相信別人和自己(對,連自己都未必完全可信的);但當6號朋友的不安去到一個較高程度的時候,反而有另一種完全不同的行為特性,會變得凡事都很快反應,焦急衝動,會盡一切能力快速處理好讓他焦慮的事情。

6號朋友是9種人格特質中最有變化的其中一種,將來有機會再跟大家更詳細分享。下次我們就會認識到另一位非常頭腦聰敏的朋友-7號,請密切留意!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.