大家都知道肥胖是因為身體中的脂肪太多造成身形圓潤,現在已有明確定義:健康的腰圍男生應小於90公分、女生小於80公分。除了皮膚下的脂肪過多讓你身材圓潤變形之外,另一種隱藏版的內臟脂肪影響不僅是身材,更有可能成為造成各種慢性病的元兇!

皮下脂肪

皮下脂肪是位於皮膚底下可觸摸得到的脂肪組織,當我們熱量攝取過多、身體將多餘的熱量以脂肪型式儲存時,大多都是儲存在皮下,皮下組織的多寡及分佈決定了你的身型。

許多人會好奇,為什麼想用運動練出六塊肌卻始終不見肌肉的蹤影,這是因為開始運動後雖然肌肉組織增加,但你的皮下脂肪卻還沒有消失,就像在放滿物品的桌面上蓋了一塊布,物品的輪廓是看不清楚的,唯有將皮下脂肪減量才能將你的傲人腹肌秀出來!

內臟脂肪

相對於皮下脂肪,內臟脂肪是屬於較隱藏版的脂肪組織,它位於你的臟器四周,為內臟提供保護的作用。由於大部分身體的臟器都位於腹部,內臟脂肪分布的部位也以腹部為主,但是過多的內臟脂肪不僅會讓腹部變大、更會生成多種發炎物質,成為造成心血管疾病、脂肪肝、及其他代謝性疾病的主因。

有些人或許看起來很瘦,身體組成分析卻顯示脂肪過高,這便要注意是否有內臟脂肪過高的「隱藏性肥胖」問題。

如何減少體內脂肪量?

「少吃多動有恆心」已是亙古不變的減肥良方,現在人卻常常缺乏「動」而一昧的節食,造成肌肉組織流失,脂肪組織卻無動於衷。

記住,運動是絕對的保健良方,不管再怎麼懶都要讓自己動,才能維持健康的身體。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.