隨著年紀增長,身體會漸漸減少黑色素分泌,頭髮毛囊便會長出白髮,使得白髮隨著年紀越來越多。但是為什麼有些人年紀輕輕就開始冒出白髮呢?為什麼每個人長白髮的時間速度會不同呢?以下幾個因素,會導致您容易長出白髮。

家族基因

少年白最主要、也是最直接影響的原因便是基因,若父母或祖父母在年輕時就出現白髮,此基因也會傳給子女。若家中並沒有人在年輕時長白髮,那便是外在的生活習慣因素所影響。

種族性別

種族性別也會影響白髮出現的時間。研究顯示女性在35歲左右便可能會冒出白髮,男性則是30歲。而其中白種人平均在30歲中就會冒出白髮,黃種人則約30歲末,黑人則是40歲左右。

抽菸

抽菸雖然不會直接促使白髮的生長,卻會加速頭髮變白速度,使人在中老年前便生出白髮。抽菸幾乎會危害身體中的所有器官,包括皮膚及頭皮。抽菸會剝奪皮膚中的氧氣而可能增加會傷害細胞的自由基,進而增加身體壓力和毛囊年紀,使得頭髮加速變白。

生活壓力

和抽菸一樣,壓力並不是直接原因,而是間接加速整個身體的老化而使白髮生長。在壓力之下,皮質醇濃度會升高,加速毛囊老化速度而長出白髮。某些人的基因會在壓力下傾向先長出白髮,來顯露身體的老化現象,在基因及壓力的雙重影響下,便容易出現白髮。

自體免疫系統疾病

在較罕見的情況下,一些自體免疫系統疾病會促使免疫系統攻擊身體,其中也包括頭髮毛囊。被攻擊的毛囊無法正常生長,甚至使其長出白髮。

維他命不足

維他命B12的不足會加速頭髮的白化。其中素食者由於食物的選擇也容易缺少維他命B12。此外,避孕藥也會使維生素B12在血液中的濃度降低,因此經常使用避孕藥的女性需要多吃富含維生素B12的食物,如動物內臟、貝殼類、魚、蟹、蛋黃等。 而腸胃及消化不好的人,也會因為吸收不良而造成維他命B12的不足,需要特別注意。

那麼如果是少年白的高危險群有什麼方法能盡量減少白髮數量呢?提供一些簡單的預防措施,如盡量避免過度直接曝曬太陽、多補充含抗氧化劑、鋅和銅的食物。當然維持好的飲食及生活習慣、適當紓壓也能減緩身體老化速度,減少白髮。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.