不要吃太鹹,以免過多的鈉讓身體水腫並對腎臟造成負擔,這幾乎是人人都知道的常識,於是有「低鈉鹽」的產品出現,但是,又有人說也不能一昧的選擇低鈉鹽,以免對健康造成危害,這到底是怎麼回事呢?就讓我們來分析低鈉鹽的好處與壞處吧。

「鈉」對身體的影響

「鈉」是身體中不可或缺的一種必需元素,飲食中最主要的來源就是食鹽,「鈉」可以協助神經傳導功能、肌肉活動、平衡體液,鈉太少對人體也會造成嚴重的影響。不過,由於許多人強調食物的美味、或者食物加工製作過程需要,食鹽的添加量愈來愈多,大部分人不會有鈉缺乏的問題,反而會有過量問題。

吃進太多鈉會讓身體保留體液來平衡血液濃度,也因此造成水腫、高血壓、中風等多項與心血管相關的問題,除此之外,還可能影響其他營養素的吸收而間接造成骨質疏鬆、影響智力發展等問題。所以要維持健康的身體,控制一天鈉的攝取量是一項很重要的事!

什麼是低鈉鹽?

市面上傳統的食用鹽原是由海水濃縮而成,主要成分是氯化鈉,並含一些硫酸鈣、硫酸鎂、氯化鈣、氯化鎂等雜質,而現在經過科技的進步,已經可以把食鹽的氯化鈉成分提高到99%左右,不過由於心血管疾病盛行率的增加,讓政府不得不去注意食鹽食用量的問題,也因此有了宣稱健康的「低鈉鹽」出現。

所謂的「低鈉鹽」是將部分的氯化鈉(NaCl)以氯化鉀(KCl)取代,因此也可以稱為「鉀鹽」,其中的氯化鈉含量比傳統食鹽減少了一半以上,但不代表完全不含鈉,食用量還是要注意。

 

什麼人不適合吃低鈉鹽

低鈉鹽中的鉀離子成份較高,其實對於高血壓的人反而是有益處的,能較容易的控制血壓,但對於排鉀功能有問題的人就不太適宜了,這些人包括:

1. 腎病、尿毒症患者:腎臟是主要排除礦物質的器官,腎功能的衰退會減少排泄鉀離子的能力,鉀離子排不出去容易造成心臟衰竭、心律不整。

2. 服用提高血鉀的藥物者:有些利尿劑作用為促進排尿並提高血鉀濃度來降低血壓,這時若再吃進過多鉀,可能會有高血鉀症。

不論是一般食鹽或是低鈉鹽都要有個食用限度,建議一般人一天不要食用超過6克鹽,而且也要注意其他高鈉食品的量,像是醃漬食品、罐頭食品、泡麵等。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.