培養運動習慣是開啟健康人生的第一道敲門磚,不論任何人,只要有雙運動鞋、適合的服裝,不用花半毛錢,人人都可以到外頭路跑,有預算的,也可以上健身房,享受一下器材,或是雨天時在室內使用跑步機。

對大多數人來說,運動的目的主要是減肥,而減肥大家第一個想到的,往往是跑步機或路跑這類有氧運動,但是要跑多久才會有足夠的運動效果呢?大概每位想減肥的朋友都會有這問題。如果有給自己限定基本速度的慢跑,那至少要在20分鐘以上才開始燃脂;而體力較差剛入門的朋友,一開始若無法跑完全程,可以慢跑跟快走混搭,那時間就得在30分鐘以上才有效。

為什麼一定要30分鐘呢?別忘了,不論怎麼運動,一開始都是先把醣類作為身體主要能量使用,必須持續做有氧運動20分鐘以上時,身體的能量系統機制才逐漸由醣類轉成以脂肪為主來供給能量,想要正確燃燒脂肪,也是從這階段才正要開始。所以,要有效率地消除脂肪就必須採取低強度且持續20分鐘以上的有氧耐力運動,不限跑步,像是散步、慢跑、體操、游泳這類做起來很喘的運動通通都行。

如果一開始無法到20分鐘,可以先從10分鐘開始,一切量力而為,以身體所能承受範圍為考量,就算一開始只能撐5分鐘也別氣餒,練個一兩週後,必定有所提升,之後再以5分鐘為單位慢慢增加,假以時日一定可以成功到達所要求的30分鐘。

另外要提醒想增肌減脂的朋友,如果想保有重量訓練所鍛鍊出來的肌肉成果,記得有氧運動別超過1小時,超過的話,它可是一把雙面刃,除了消除脂肪,可是連肌肉也會一起消除喔。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.