天氣寒冷,這時候結伴吃火鍋料理,看別人吃飽飽從外暖到肚子裡,真是爽栽!不過我還在減肥欸?好猶豫喔!到底要不要衝呢?在湯底篇,會介紹到港台火鍋料理店常見的湯底口味。在店家坐下來開始點餐時,最先要選擇什麼鍋,煮出來的湯底用的食材不同,不同的鍋熱量差異可大喔!

該選什麼鍋呢?

  • 爆卡區(200-300kcal)
    讓人直流口水的麻辣鍋、起司牛奶鍋(芝士牛奶鍋)、臭臭鍋、沙嗲鍋,此類的鍋底含較多的油脂、鈉,相較於其他湯底熱量要來的較高,1碗至少200-300kcal!高鈉含量,也使得身體更容易水腫!
  • 熱量稍高區
    其次熱量較低為酸菜白肉鍋、泰式酸辣鍋(冬陰功湯),1碗約100-200kcal;味噌鍋,1碗約40-80kcal。雖油脂量較少,但鈉含量仍偏高!不過有些店家的味噌鍋,會添加其他食材變化口味,如:起司味噌鍋、奶油味噌鍋,此時熱量還是會直直升,晉升到爆卡區。
  • 低卡區(<40kcal)
    有養生素食鍋、昆布鍋、壽喜燒、海鮮鍋、養生藥膳鍋,這些湯底以清湯為主的湯,油脂量較少。1碗熱量低,雖然湯中許多少了濃郁刺激味蕾的味道,不過卻有著蔬菜或海鮮的鮮味。

為何湯底很重要呢?

對於有喝湯習慣的人,火鍋剛上桌沒煮很久時,而自己夾的料丟進去也沒有很久,湯還沒混雜著很多東西。此時喝進去的熱量、油脂、鈉與湯底本身有關。有些食材,容易吸附湯汁,在攝食過程中,也會吃進去!

不過,隨著加各種不同的料進去,尤其高脂/高鈉食材、肉類加的越多,油脂、鈉、普林可能會默默的爆量增加,會看到一層油脂漂浮在表面、甚至混濁。不管什麼湯底,火鍋煮到後來,通常混雜著不少東西!

喝湯小技巧

  • 撈油:將上面浮的那一層油撈掉,湯上面浮著一圈一圈、透明的那一層就是了。
  • 新鮮喝:火鍋剛煮不久,此時湯還沒混雜著許多"好料"。
  • 喝個口味,淺嚐一番。
  • 配著蔬菜吃,增加飽足感。