營養素是「一種從食物中取得的物質,用於人體內可促進生長發育、保持健康和修補體內組織」,亦即為「能夠為身體提供營養的物質」。

廣義而言,營養素分為兩類:產生能量的營養素(亦稱提供能量的營養素或常量營養素)及微量營養素。提供能量的營養素包括碳水化合物、脂肪和蛋白質;微量營養素則指各種維他命和礦物質。

營養素:能量(卡路里)

  • 卡路里是量度能量的單位。
  •  把 1 克水的溫度提高攝氏 1 度,便需要 1 卡路里的熱能。
  • 1000卡路里相等於 1 千卡(kcal);而千卡則是量度食物能量的常用單位。
  • 在評估健康的人每日所需的能量時,應考慮年齡、性別、體重及活動量等因素。

參考值:

年齡

男性

女性

(歲)

(千卡)(以每天計算)

18-29.9

30-59.9

≥ 60

2400

2350

1950

1900

1850

1700

  1. 以上數值是基於男性的體重為 65 公斤,女性的體重為 55 公斤所估,兩者均為低活動量。
  2. 以下人士對能量的需求或需調整:
  • 需控制體重的人士;
  • 活動量較高的人士;
  • 孕婦或授乳期間的婦女;
  • 身體不適,患慢性病或手術後康復的人。

想知道更多關於本篇文章的資訊,請到「圖書館」(”Library”)搜尋關鍵字–  「營養素的定義及功用」!​

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.