過敏性疾病在台灣普遍常見,有過敏體質的人,在接觸了環境當中的過敏原或非過敏原的刺激,產生的一種慢性發炎反應。當這種慢性發炎反應發生在眼睛、氣管、鼻子、皮膚,就會產生過敏性結膜炎、氣喘病、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎等過敏疾病。

過敏疾病能不能根治?

臨床統計,台灣每三人之中,就有一人有過敏現象,受氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎所困擾。過敏似乎難以根除,但可以盡量在環境與飲食上做調整,將過敏機率降至最低!

  • 增加食物中的Omega-3脂肪酸
    過敏其實是一種身體的發炎現象,建議增加攝取高Omega-3脂肪酸的食物,能產生抗發炎及抗過敏的前列腺素E1;建議的食物有適用涼拌的亞麻仁油及適用煎炒的芥花油。
  • 多選擇含檞皮素的蔬果:
    植物營養素中的檞皮素,有助抑制體內化學傳導物質組織胺的過敏反應,如蘋果、洋蔥均富含檞皮素,尤其在蘋果表皮上更多,建議可用流動水沖洗搓揉,洗淨後帶皮吃,可當飯後水果。 
  • 多選擇維生素C高的水果:
    維生素C被視為抗過敏的營養素
    ,因為維生素C有抗組織胺的效果,組織氨是很重要的誘發過敏物質。富含維生素C的水果有木瓜、奇異果、芒果、柳橙、香蕉、鳳梨、葡萄柚、蕃茄、檸檬等。
  • 忌高飽和脂肪及反式脂肪的食物:
    這類的油脂會促進發炎及過敏反應
    ,包含奶酥麵包、牛角麵包、可頌、炸薯條、油條等,都應盡量避免。
  • 家裡備有空氣清淨機與除濕機:
    這兩樣是有過敏的家中必備的設備。尤其台灣如此潮濕的環境,一般濕度保持在40%到50%之間最為理想,也不宜過分除濕,低於35%以下,會有呼吸困難的情形。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.