女性大多專注於減脂,都說有氧運動是最好的減脂運動,那為什麼教練還說要做力量訓練呢?

圖一左爲山寨版維多利亞的秘密

上圖是最好的解釋,從人體能量運用的角度來看,低強度長時間(大於2分鐘)持續性的運動會使用到脂肪的能量,所以能幫助減脂,但沒有人希望自己瘦巴巴沒肌肉吧!

來稍微介紹一下深蹲squat,這是健身運動中最為經典、最常用到的健身動作,可以鍛煉全身50%的肌肉,能有效的塑造腿部形體、增強肌肉群。

運動方式:

雙腳比肩略寬→腳尖稍微朝外→吸氣(將氣憋在身體內)→挺胸抬頭(眼睛直視水平面)→臀部緩慢後移→緩慢下蹲的同時膝蓋對準腳尖方向→緩慢蹲到大腿低於水準(此時上身略前傾但仍要挺胸抬頭,下腹部腹股溝處幾乎貼近雙腿內側)→收緊括約肌→臀大肌收縮發力→站起→換氣

圖二爲深蹲使用的肌肉

圖三爲前蹲

在做此動作時千萬要注意,脊柱不能變形,如屈伸太多或者彎曲,如變形立即停止,減輕重量或者休息。

其實很多人以為深蹲會讓雙腿變粗,其實並不是這樣喔!

如果你的腿很粗,代表他全是脂肪而不是肌肉!深蹲屬於無氧運動,減肥是要有氧運動和無氧運動結合才能打造出完美的身材。

有氧運動可以有效減脂,無氧運動則可以增加肌肉

另外,女人練出來男性似的肌肉腿根本不太可能,因為女性身體裡沒有那多睾酮(促進肌肉生長的重要要素),因此實在不用過度的擔心。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.