你也是每天被工作追著跑的上班族嗎?在忙亂疲憊的生活裡,多吃一頓美食、多看一場電影似乎就是快樂的泉源,看見薪水入帳更讓人覺得一切努力都有了代價。然而,在夜深人靜的時候,你多久沒有自問:現在的生活,真的快樂嗎?

「幸福快樂」對於現代人像是遙遠的神話,掛在嘴上沒意思,實際追求又沒有方向(有人說賺越多錢越幸福,你認為呢?),那麼心理學家怎麼說呢?

心理學家認為:一個擁有健康心靈的快樂之人,他首先要具備「心理適應」的能力。俗話說「唯一不變的事情就是改變」,這句話在心理學界也是適用的──他們相信人生就是不斷變化的歷程,當我們開始上學、踏入職場、決定進入婚姻……在不同的人生階段,我們會面臨各式各樣的挑戰,如果我們可以彈性的面對挑戰、不被擊垮,感覺自己對生活具有「控制感」,相信自己即使遇到挫折,也能在心理上適應生活的各種改變,就是心理適應的表現。

心理適應意味著我們能克服生命中大大小小的困難,不論遇到什麼挑戰,願意告訴自己:「再試一次吧!」,擁有爬起來適應現實的韌性和勇氣。隨著我們面對的挑戰越多,心理適應的能力也會越來越強。

除了心理適應之外,一個心理健康的人還會具備六種特性,橫跨工作、情緒和自我的領域,值得每個人好好來檢視自己。這六種特性是什麼呢?讓我們下集待續。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.