突然一陣頭暈、臉色蒼白、接著喘不過氣來嗎?尤其是運動或勞力的工作常有呼吸急促、上氣不接下氣情形…

小心!可能是缺鐵性貧血!

該怎麼補鐵,才能吃出粉粉紅潤的好臉色呢?


  • 為什麼會貧血呢?

大部份的貧血,都和鐵質缺乏有關。

為什麼血液是紅的?這是因為血液中有紅血球,紅血球中有血紅素。而血紅素的核心元素就是鐵,體內鐵質不夠時,血紅素的量就不足,就會產生貧血。

女生們由於月經及懷孕,會有鐵質的流失,如果營養上無法適當的補充,體內的鐵質就會越來越少,就會造成貧血,因此女性應比男性更注意鐵質的補充。

不過貧血並不是女人專利,男性亦有貧血困擾喔,尤以成長中的青少年、65歲以上的老年人,缺鐵率較高。

  • 補鐵補出好臉色

肝臟、豬血、紅色瘦肉、牡蠣、海藻、芝麻、蛋黃、綠葉蔬菜都含有豐富的鐵質,而肝臟、豬血、紅色瘦肉、牡蠣等動物性食物的吸收率又比植物性的鐵質來源好。

如果攝取鐵質營養補充劑,可以與果汁共同食用,因為維生素C有助於鐵質的吸收

水果中所含的各種維他命B6、B12及鐵、葉酸等,都有助鞏固人體的造血系統;因此貧血不但要注意鐵質的充分攝取,也要注意各種維生素的充份攝取。

另吃素的人可以選擇同時含有維生素C和鐵的蔬果,如杏、酪梨、棗子、草莓、黑芝麻、紅豆、綠花椰菜、海藻、紅莧菜。或是在進餐時,多喝一杯柳橙汁、檸檬汁,也有助於人體吸收鐵喔!

利用天然食物補充鐵質,並不會因攝取過量而產生毒性,但大量服用鐵劑營養補充,1天若超過45毫克的鐵劑,容易造成體內鐵質沉澱,影響身體代謝,損傷肝臟功能,千萬不要輕忽!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.