膽固醇過高,不一定是長者的專利,也有可能在年輕族群身上。而有BMI偏低或BMI正常的人也有可能有膽固醇過高的情況喔。所以膽固醇過高或並不是長者或肥胖才會有的情況。

人體膽固醇的約三分之二由肝臟製造,另外的三分之一由飲食中攝取得來。

如果健康檢查發現膽固醇過高   就要了解過高的原因,是否為是因為身體影響還是飲食所造成的問題,才能降低發生中風及冠狀動脈心臟病的機率高。

膽固醇過高這種現象的好壞很難定論,有些可能為家族性遺傳高血脂症是少數膽固醇偏高的原因之一。研究指出某些基因異常確實會影響血脂的代謝,例如一般人通常帶有Apo-E3基因,如果帶有Apo-E4的基因則比較容易有血中膽固醇偏高的氣象

如何預防膽固醇過高:

  • 多吃蔬果:蔬果中的膳食纖維可結合二級膽固醇及食物中的膽固醇,避免身體吸收過是的膽固醇。所以建議每餐都要攝取一份以上的蔬菜來幫助控制膽固醇的攝取量。
  • 多運動:運動能有助於降低膽固醇,但一定要配合正確的飲食觀念。很多民眾會以為單純運動就可以把膽固醇降下來,但飲食及相關不好的習慣沒改善是不會有好的效果。運動可多選擇有氧的運動:慢跑、遊泳、快走、拳擊有氧...等。
  • 戒菸:不管男生、女生都要,特別是長輩如果要降低膽固醇一定戒煙。香菸中的尼古丁會刺激交感神經,使血管收縮,傷害血管壁,加上外食如果多油膩,更容易造成過多膽固醇,造成心血管疾病。
  • 女性停經後,補充女性荷爾蒙:女性荷爾蒙(雌激素)可調節體內高密度膽固醇(HDLs)上升,低密度膽固醇(LDLs),因此能夠減少膽固醇堆積於血管壁和血管化的機會。故建議停經後的婦女要多補充類雌激素的食物來維持健康。
  • 避免過量的高膽固醇食物:在經醫師與營養師的藥物與飲食建議下,謹慎攝取食物中的膽固醇。
  • 不可亂停藥:如果患者本身有冠狀動脈疾病不可隨意停藥,因為很容易復發,且更易加速膽固醇的上升。

    Image provide by ________

另外要補充說明一點,美國心臟病協會建議,一般人每天食用的膽固醇以300毫克為上限,一顆雞蛋膽固醇含量約260毫克,因此每天吃一顆雞蛋應該沒問題。如果是高血脂病人每星期吃2∼3顆雞蛋並不會有太大影響,但還要定期回診抽血,飲食追踨。配合醫師等專業醫療人員為您把關,讓自己更輕鬆降膽固醇。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.