糖尿病與骨質疏鬆症都是現代高齡人口常見的疾病,且有許多研究已證實糖尿病與骨鬆有確實的關聯性。

糖尿病患發展到後期不僅有血糖、腎臟、眼睛的問題,現在更要注意會有骨折的風險,所以預防糖尿病及做好病情控制是一項很重要的課題!

糖尿病與骨折

許多研究發現,糖尿病患者比平常人高出幾乎2倍的骨折風險!

骨折發生的部位以髖部為主,調查時以雙能量X光吸收測量儀測量受試者的骨質密度與其骨鬆情況做比較,發現就算骨質密度在正常值的糖尿病患者依然有骨質疏鬆的情況,所以影響骨質疏鬆情況的因素不僅僅是骨質密度,應還有其他因素影響著。

什麼因素造成骨折?

糖尿病的典型徵狀有三多:多吃、多喝、多尿,而多尿容易造成鈣和磷的流失,且容易發生維生素D缺乏,高血糖更會抑制造骨相關細胞的分化和成熟,醣化作用產生的醣化終產物 (advanced glycation end-product,AGE)會與膠原蛋白做結合而改變骨骼結構。

高血糖會增加體內的氧化壓力並促使發炎反應進行,過多的發炎反應會造成骨骼細胞死亡,並使得骨骼生成不足而進展成骨質疏鬆或骨折。

一些降血糖藥物的使用也會增加骨質疏鬆的風險。

怎麼做才能預防骨質疏鬆?

  • 補充鈣質、維生素D

    50 歲以上的成年人每天應攝取鈣1200mg 、維生素 D800-1000 IU(國際單位); 50 歲以下者每天應攝取鈣1000mg,維生素 D400-800 IU。

    鈣質的補充除了乳製品、小魚乾之外,黃豆製品(豆腐、豆干)、深綠色蔬菜類(花椰菜、芥藍菜、莧菜)亦都含有豐富的鈣質。多做戶外活動、曬太陽也能幫助維生素D的合成,並增加鈣質的吸收唷!

  • 規律運動

    規律的運動可以改善第 2 型糖尿病人血糖的控制、減輕心血管疾病的風險和幫助控制體重。負重式運動 ( 如慢跑、騎單車、步行、 提重等 ) 可增加骨骼量。肌力訓練可以維持患者的肌肉力量與協調性,減少跌倒的風險。

    建議中等強度的運動每周至少3次,每次至少30分鐘。

  • 控制血糖

    長期血糖控制不良不僅會使得骨質疏鬆的風險增加,更會加速後期併發症的發生,(視網膜病變、腎臟病變、神經病變等)。

    只要能維持血糖平穩,根據醫療人員指引做好血糖的控制,可以延緩、甚至避免很多糖尿病後期會產生的併發症。

不論是第 1 型或是第 2 型的糖尿病患者都有較高的骨折風險。真正造成的因素也不只一個,但能確定的是,糖尿病患者應更關心自己的健康,做好飲食及血糖控制來避免後續的疾病發生!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.