低鈉低磷低鉀是慢性腎臟病的飲食鐵則。

大部分的國人喜歡燉湯品為病人補充營養,長時間燉煮的湯會產生大量的普林,容易在體內形成尿酸,反而造成腎臟的負擔,宜限制攝取量。

限鉀原則

青菜或水果類由於未經過烹煮,鉀離子含量高,建議以吃新鮮水果較佳

而蔬菜乾、水果乾等加工製品鉀離子也相當高,不宜食用。還有咖啡、茶含鉀高須限飲用。

限磷原則

糙米、胚芽米、薏仁、全麥麵包、全麥餅乾等含磷量高要特別注意。

限鈉原則

禁忌任何醃製品、罐頭及各種加工食品

烹調時避免選用蕃茄醬、烏醋,沙茶醬、醃汁、橄欖、碎泡菜、醬油、調味鹽、大蒜鹽、肉醬、燉肉料、混合辛香料、常規烘烤粉和蘇打。

食物中避免選用:火腿、培根、香腸、熱狗、德國香腸、燻肉、鯷魚、魚子醬、醃漬罐裝豆、罐裝肉醬、醃漬肉汁和調味汁、包裝肉醬、加鹽堅果、醃漬豬肉、高脂肪培根肉、沾醬、重口味沙拉調味料。

平日患者由於食慾不佳,噁心、嘔吐等症狀造成鐵質攝取量不足,可教導病患食用高含鐵的食物如牛肉、鮭魚、深綠色蔬菜、豬血、肝臟尤其是紅色的肉含鐵的量越高,可幫助鐵質的吸收。

增加鐵質的攝取可以製造合成血紅素,改善貧血。適度補充維生素C有助於鐵質的吸收,因此對鐵質吸收不佳的人可以選用維生素C。

慢性腎臟病患需要控制蛋白質,每日攝取蛋白質的量中,動物性蛋白如雞蛋、牛奶,肉類可以佔總量約1/2~2/3。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.