文/那個奧客

雖說近年來健身風氣是越來越盛,但總是有許多讓人吐血的問題流竄在網路上,台灣是健身沙漠早就是不爭的事實,前幾天我才被一位女生朋友問到,要怎麼瘦手臂但卻不要練出大肌肉…許多眼花撩亂的標語,什麼「減肥」、「減重」、「瘦身」這些有的沒有的,雖說這在有玩重訓的人眼中是同一件事,但硬是有許多商人跟媒體要將這些議題包裝成各式各樣的商品,然後再想盡辦法妖魔化可以一次搞定這全部好處的真正功臣─肌肉。

肌肉的好處數之不盡,甚至越來越多研究不斷揭露在醫學上讓人瞠目結舌的成果。想知道更多可以自行google,我就簡單列舉3條比較重要的:

1.延緩老化:

大概在我這年紀特別有感吧,看多了年輕妹子後,再回頭看看同年齡層或是剛過30歲的女生,會覺得奇怪到底發生了什麼事,怎麼才幾年沒見,但老化程度卻彷彿穿過時光隧道回到未來,年過30真的差這麼多嗎?

別懷疑,就是差這麼多。人一過30歲身上肌肉正逐年減少,這也是看起來變老的主要原因。但有在做肌力訓練的,先不說體態好上其他人一截,臉上的皮膚光澤,更是讓視覺年齡少個5歲,要少10歲也不無可能。你想想,別人沒在重訓視覺年齡+5,有在肌力訓練視覺年齡-5,一來一往就差10歲了耶,別懷疑,除了重量訓練,沒有其他方式可以做到這種視覺年齡的差距。

2.好身材的根基:

你以為拼命跑步就能瘦了嗎?或許這對很多正嘗試跑步減肥的朋友無疑賞記耳光,但也先別急著反駁,根據郭家驊教授最新的研究,已經證實了任何形式的運動之所以能燃脂瘦身,是因為透過這些運動鍛鍊出來肌肉的功勞。既然如此,選擇直接練出肌肉的肌力訓練才是最有效維持身材的方法。

練出足夠的肌肉量,讓你躺在床上不出門都能瘦,肌肉的後燃效應,才是幫我們消除脂肪的幕後功臣,而不是跑步本身所燃燒的熱量。

3.提高生存機率:

就算文明世界沒有跟人打架的需求(其實偶爾還是會有…),但難保不會遇上天災人禍,讓你跑更快、力氣更大的肌肉絕對是火災逃生、地震活命的必備良伴,甚至倒楣遇到車禍,強壯的肌肉還能保你骨頭少斷幾根。

看了以上好處,你還有什麼理由不練肌肉呢?

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.