蛋白質能幫忙修復及建造肌肉,因此是運動完的最佳攝取食物。那麼同樣含蛋白質,植物蛋白跟肉類蛋白的功效有差別嗎?許多人會認為肉類蛋白較能幫助肌肉的生成,但事實上研究證明植物蛋白與肉類蛋白對於肌肉的助益是一樣的。

肌肉的質量對人體來說非常重要,尤其隨著年紀增長,肌肉更容易流失而會影響整體的健康。根據調查結果,一個人的蛋白質攝取量會影響肌肉質量及力度,且與攝取哪種蛋白沒有關係,因此只要攝取足夠的蛋白質,無論植物和還是肉類蛋白對人體一樣健康。所以就算吃素食或想要減肥,並不用擔心無法補充足夠蛋白質,堅果豆類中的單白質一樣對肌肉很健康。儘管攝取蛋白質高的食物對身體很好,但同時要注意是否也吃了過多飽和脂肪、鈉及糖,如加工肉類培根便不是好選擇。比起肉、蛋奶類中的蛋白,植物蛋白還不需要擔心過多飽和脂肪及膽固醇的問題,以下為大家推薦含高植物蛋白的健康食物:

1、碗豆

在豆類食品中,碗豆的蛋白質和纖維含量很高,加入各種料理中也能輕易補充蛋白質、幫助消化和平衡血糖。

2、堅果

堅果類含維他命E、礦物質、健康脂肪與蛋白質,但往往卡路里也很高,因此要選擇少添加物(如油或糖)的或堅果乾。也可以選擇堅果醬,塗抹在麵包補充蛋白質。

3、豆腐

黃豆製成的食品都含有豐富蛋白質,豆腐也能與各種料理搭配。

4、螺旋藻

有豐富的蛋白質、β-胡蘿蔔素、鐵及鈣。

5、綠葉蔬菜

蔬菜類雖然蛋白質含量較少,但綠葉蔬菜卻有豐富蛋白質、抗氧化劑及纖維。

6、奇亞籽

是最近受歡迎的保健食品,屬於鼠尾草的種子。含高蛋白、纖維、鈣、鎂及維他命B,也很適合加入料理中,如沙拉、優格、燕麥及奶昔。

7、芝麻

含有蛋白質及健康脂肪,加入麵包或灑在飯上都能吸收更多蛋白質。

8、無糖可可粉

含豐富蛋白質及礦物質,但由於本身有點苦,烘焙和泡熱可可用的無糖可可粉常常為了好吃而添加許多脂肪和糖,因此要仔細挑選少添加物的可可食品。

9、營養酵母

含大量的維他命B和蛋白質,且不含乳製品或活性酵母,並且能以粉末形式存在,能夠做成調味料或醬料。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.