身材纖瘦不一定安全:

即使肥胖是心臟病一大原因,但瘦的女性也是會有高血壓或高膽固醇的;高膽固醇、飲食習慣和抽菸都是關鍵因素,而且只要家族有此類基因便是潛在危險因子。此外,即使BMI值正常,體脂肪也有可能過高,因此不要因為身材纖瘦就小看了心臟病的危險。

懷孕時期的健康是一大參考因素:

在懷孕期間有高血壓、癲前症或妊娠糖尿病,即使在生育後症狀消失,也是心臟病的淺在患者。這是由於懷孕期間是一種對身體的壓力測試,淺在的心臟病患者便會在體重增加及荷爾蒙改變時將疾病顯露出來。

不要害怕脂肪:

攝取的脂肪種類遠比攝取量還來的重要。對於心臟的健康來說,以碳水化合物取代飽和脂肪並沒有比較好;以不飽和脂肪取代飽和脂肪反而能降低25%罹患心臟病的機率。此外,若攝取的是植物性脂肪則更為健康。

心臟病患不能不動:

對於心臟病患來說,一直不動才致命。不活動身體會使腿部容易出現血栓,妨礙血流使身體狀況變差。而活動可以增強心臟肌肉、促進血流至大腦及其他器官。可以詢問醫生適合自己的運動量,至少健走就是很好的運動。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.