過敏的人每天早晚鼻子總是癢癢的,讓人很想大大擤個鼻涕,但擤鼻涕真的能夠舒緩症狀嗎?又或者,擤鼻涕對健康有什麼壞處呢?

研究告訴你:過度用力擤鼻涕會對你的健康產生傷害!

  • 鼻竇炎

根據美國維吉尼亞大學的研究指出,擤鼻涕對身體產生的壓力比起咳嗽或打噴嚏更高出十倍。當你用雙手捏緊鼻翼兩側擤鼻涕時,鼻腔內壓力急遽上升,某些情況下可能造成鼻黏膜受傷,進而使鼻液經由鼻竇傷口倒灌引發鼻竇炎,讓情況更糟。

更早期的研究也指出,擤鼻涕的壓力能夠將近1毫升的鼻黏液推入鼻腔的鼻竇中,所產生的鼻液泡也會大量增加鼻竇壓力,使之產生破口,衍生頭痛、鼻竇炎等症狀。

  • 耳炎

擤鼻涕時你是否會覺得耳朵不舒服、鼓鼓的呢?你會聽到劈哩啪啦的聲響,這代表鼻腔壓力過大,使得中耳也被迫受到影響,嚴重時會將鼻液打進耳腔導致中耳炎。

  • 鼻涕擤不擤?

當鼻子堵塞時,究竟該不該擤鼻涕呢?

醫師表示,如果鼻子塞住讓你昏昏沉沉的話,擤鼻涕是一個可行的方法,但重點是千萬不要過度用力!

  • 正確擤鼻涕

擤鼻涕時先用手指堵住一邊鼻孔,讓另一邊保持暢通,隨後輕輕且溫柔地將鼻涕擤到衛生紙中,以一次擤一邊為原則。不論鼻涕再黏稠、再難清,都不可愈擤愈大力,強迫自己一定要擤出來,這會使你的症狀惡化並增加受傷感染的風險。另外,為了防止耳腔壓力過高,擤鼻涕時可以將嘴巴微微張開,分散氣流壓力。

除了擤鼻涕外,還可以怎麼做?

熱敷

過敏時鼻涕流不停,此時可以將毛巾用熱水沾濕,連同鼻子嘴巴一同熱敷10分鐘,可以使熱氣溫熱鼻腔並消除鼻腔腫脹。

蒸氣

  
和熱敷同理,用鼻子呼吸蒸氣也可以幫助舒緩症狀,你可以在杯中加入熱水、或是利用浴室熱水澡的蒸氣來呼吸蒸氣。

喝水

鼻子過敏時可以喝喝熱開水或熱茶,同樣可以幫助舒緩。

吃辣

鼻子堵塞時吃辣的食物再多喝水,可以幫助增加鼻涕,讓你更容易將鼻涕排出。

以上小秘訣建議你可以多嘗試,但如果症狀嚴重時建議仍要去耳鼻喉科看看醫生,讓專家來為你治療喔!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.