明明睡夠了,白天還是昏昏欲睡嗎?精神維持到下午就不行了嗎?精神不濟是許多人的困擾。無論是早上起不來、或是上班沒精神,還是晚上無法專心讀書,精神不好就什麼事也做不好,容易使得心情越來越差。而就算能夠在早上精神滿滿,在經過了一天忙碌奔波後,精神也不免隨之消耗殆盡。其實只要從一些簡單生活習慣的改變,就算不依賴咖啡,也能維持一天的精神!只要了解體內的運作機制,找出讓精神變差的原因,便能夠不再疲憊。現在就來找找看,影響自己精神的原因吧!

過敏

過敏鼻塞會使大腦吸不夠氧氣而昏昏沉沉,也會因為過敏不適,而難以專注影響心情。過敏引起的鼻塞,甚至會造成睡不好而沒精神。除了找出過敏原,及定期清洗棉被枕頭、打掃家裡外,也可以嘗試鼻噴劑,能夠改善鼻塞幫助呼吸更順暢

睡眠品質

即使每天都有睡到七至八小時,睡眠品質不佳,如:淺眠,或是中間不斷醒來也只會越睡越累。可以調整自己的睡覺習慣,像是固定時間睡覺起床、睡前不吃東西、適時運動放鬆、泡澡等等來幫助睡眠,若持續不改善也可以看醫生找出原因。睡眠品質提升,就算沒有睡很久也能精神滿滿。

不運動

運動可以讓身體分泌更多腎上腺素使、更多血液流至肌肉,而讓人忘記痛苦及疲憊感,而這個功效能維持好幾個小時。根據研究,只要每週三天各花二十分鐘做運動,經過一個半月後精神狀況便能有明顯的提升。

維他命D不足

維他命D被認為能夠管制胰島素分泌及代謝系統,而能影響人的精神甚至心情狀況。可以多吃肉類、海水魚類、蛋和奶、肝臟…等等,含維他命D的食物。

如果身體缺水,頭腦會感覺昏沈,因此喝足夠的水很重要。但如果在吃飯時喝水會干擾消化,使消化需要更多時間,而在消化過程中又會消耗精神,因此要避免在進食時喝水。

花太多時間在社交媒體

在休息時間盯著電腦或手機螢幕瀏覽社群網站,不但會使眼睛、大腦感到疲憊,在接收氾濫資訊的同時,也很容易因為看到他人動態表象而產生忌妒、比較心理導致情緒低落,這些都會影響精神狀況。因此就算是休息時間也不要一直習慣性地瀏覽社交媒體。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.