我們之所以取得目前的成就,是因為我們關心的是尋找那些我們可以跨越的一英尺障礙,而不是去擁有什麼能飛越七英尺的能力。

摘自華倫•愛德華•巴菲特,美國投資者、企業家及慈善家。

*********************************************************************

以上的說話,其實也適用於日常的生活中每一個細節上。不要少看這一點,成就很多時就是一點一滴的小成功默默累積而來的結果。

上星期恢復了瑜珈練習,在進行一個拉鬆髖關節的動作時,為了以最正確的姿勢去完成,於是有點將自己的身體強行往下壓,令到膝蓋受壓而持續地出現痛楚。

導師在了解我的情況後,給了我一些很寶貴的提示「不要盲目地為追求絶對正確而去做一些你現在能力尚未應付到的動作,這樣不單單是得不到效果,還會弄傷自己。切忌操之過急,做你自己能夠應付的,一步一步改善吧!」

那一刻,有點當頭棒喝的感覺,真的很感謝他的提醒!

他提醒了我在關心動作是否做得正確之餘,也必須平衡各方面的因素,例如自己的能力,身體的狀態…等等;一步登天很有可能會帶來承受不了的壓力,結果適得其反;所以要達到理想的目標,必須有耐性地按部就班,循序漸進,在自己能夠應付的範圍下接受適度的挑戰去逐步改善,才是持續進步的方法。

正如以小做大(Think Big, Act Small by Jennings, Jason)一書中提到,成功的企業更注意基本功夫:有大格局的思考,但必須從小地方著手,重視穩扎穩打的基本功,按部就班落實,因此表現亮麗,營收持續成長。

是否羸在起跑線或起跑線在那裡都不重要,重要的是能否耐心地一小步一小步地跨越面前的障礙,慢慢地累積小成功來取得大成就。

相信這是成功的法則。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.