拿起一包豆干,看到背後寫著「基因改造黃豆」,想了一下又放下了…

基因改造是個科技進步的象徵,但對於大部分民眾來說似乎對基因改造的食品非常畏懼,寧可花較多的錢買非基因改造食品、甚至有機食品,我知道部分原因是網路謠言過多,大家對於這項科技的不了解而產生不信任,擔心吃了基改食品後會對自己本身甚至後代產生不良影響。

然而真的是這樣嗎?如果基改食品真的有害,又怎麼會大量流通在市面上呢?

為什麼要有基改作物的發明

人類發明一項科技都是有目的的,基改作物也不例外,隨著地球人口不斷增加,聯合國已預測到了2050年全球人口將上達96億,我們的基本生存需求-糧食需求-將增加70%!而受限的土地資源、漸趨極端的天氣、生態的破壞都將讓糧食產量大大不足。

我們可以想像當糧食嚴重不足時,不僅是物價上漲的問題,更有可能讓各地的人們為了爭奪食物而爆發爭執,所以科學家們研發出基改作物,這些作物們能擁有更多的生產力、更好的環境適應力,讓他們能在有限的空間還能提供足量的糧食供應給人們。

市面上的基改食品有哪些

常聽人家說,現在市面上流通著許多基改食品,包括豬肉、雞肉、番茄、木瓜、黃豆、玉米…

天啊!真的嗎?這麼多食品都有基因改造,我豈不是無意間吃進了很多基改食品嗎?

別擔心,這些大部分僅是謠言,畢竟要基因改造一種作物或動物不是件容易的事(尤其是動物更為困難),且要投入相當多的人力及經費,故現在在市面上流通的基改食品只有黃豆、玉米、棉花、及油菜。

基因改造作物改造了什麼

基因改造是利用「基因轉殖技術」將我們所需的基因片段插入目標物種的基因中,大多是一些能讓此物種更具環境競爭力的基因,像是耐旱、耐水災、抗蟲、抗除草劑、增加生產量、提升營養價值等,被改造的作物更能抵抗惡劣的生長環境,並持續生產我們所需的糧食而較不會被環境情形影響產量。而有些作物是被設定為能增加可食用部位的營養素含量,而讓食用者能攝取到更多營養。

以上看來,基改作物的發明不僅可解決糧食問題,更能促進食物的品質,可說是人類史上的一大進步呀。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.