血糖像是坐雲霄飛車?                                        

只是想要一點小確幸,吃了一塊小蛋糕,血糖就失守!飲食對糖尿病血糖的控制影響非常大,因此糖尿病患者的飲食控制相當重要;尤其掌握糖份、油脂、鹽分的攝取,更是延緩併發症的首要對策。

8大飲食原則:

1. 維持標準體重、切忌肥胖:
肥胖患者,若能減輕體重至標準範圍或略輕,其血糖可趨於正常。

2. 三餐定時定量:
避免暴飲暴食、過度飢餓造成血糖飆高以及低血糖。

3. 少吃飽和脂肪:
肥肉、豬皮、雞皮、鴨皮、魚皮等。

4. 少吃反式脂肪:
麵包、蛋糕、餅乾。

5. 減少鹽份的攝取:
避免食用含鹽份太高的食品,可多使用八角、花椒、肉桂、枸杞、人參、當歸等調味。

6. 少吃精緻主食類:
白稀飯、泡飯、羹飯(麵)、粉條、粉圓、西米露,改以糙米、全麥麵包、義大利麵等。

7. 選擇糖份較低的蔬菜:
糖份較高的蔬菜如洋蔥、胡蘿蔔、青豆仁、蓮藕、黃豆芽、南瓜等應適量選取。

8. 避免富含精緻糖類的食物:
如:糖果、煉乳、蜂蜜、汽水、罐裝或盒裝的果汁、加糖蜜餞;喜歡甜食者可選用甜味劑,例如糖精、阿斯巴甜或醋磺內酯鉀,代替糖來調味。


運動有助於糖尿病患病情的控制,建議可以選擇較緩和的運動,特別是可以動到下肢大肌肉的運動,如散步、慢跑、游泳、踩腳踏車等。此外,跳土風舞、打太極拳、爬山也是不錯的選擇!即使體重沒有減輕,只要動起來,就能促進胰島素發揮功能,讓肌肉收縮加速血液中的糖分被利用,降低血糖值。


生活中除飲食控制及規律的運動以外,遵照醫師指示,不可任意增加或減少劑量。三管齊下,控制血糖才能達到事半功倍的效果!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source.  FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our 
Terms of Service for detail.