糖尿病(Diabetes)是一種體內血糖高於正常值的疾病,一共分為第一型、第二型、以及妊娠糖尿病,其中第二型是較常見的糖尿病類型。

第二型糖尿病是由胰島素分泌功能不能正常運作引起,稱為「胰島素抗性(insulin resistance)」。罹病前期,胰臟的胰腺會分泌額外的胰島素來補強因胰島素抗性而不足的部分,但不久之後胰腺將無法跟上肝臟生產血糖的速度,進而無法代謝掉多餘的糖分。

第二型糖尿病的症狀較不顯著,有以下特徵:口渴、視線模糊、手腳痠麻、傷口不易痊癒等等,因此不容易被察覺。罹病的原因非常多,除了無法抵抗的先天性因素,例如高齡、遺傳等等,還有過胖、心血管疾病、生活習慣及品質不佳(抽菸、睡眠過多或不足、沒有適當的運動、壓力過大等等)都有可能罹患糖尿病,而「過度肥胖(Obesity)」是常見的罹病原因

過度肥胖與骨骼肌產生胰島素抗性有密切的關連性,它會誘使細胞粒線體與代謝能力不正常,進而發展成第二型糖尿病。長期以來糖尿病的處方箋都是施打或服用胰島素藥物、飲食控制、以及運動,但美國糖尿病協會(American Diabetes Association)指出,


胰島素藥物跟飲食控制的治療都是有限的,並且效果會隨時間下降

然而兩者配合「規律運動」的話,效果便能更加穩定。人體活動時,骨骼肌是產生能量以及代謝的主要場所。它運用葡萄糖與脂質維持肌肉細胞的活動,並且調節身體對胰島素的敏感度,而其代謝反應的速度取決於運動時間的長短以及強度。也就是說,一旦運動的時間與強度足夠,骨骼肌便可以大幅降低透過胰島素來消耗體內的肝糖、血糖與脂肪。

然而每位患者的生理狀況不境相同,因此合適的運動時間與強度應該聽從醫生或專家的建議與指示。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.