當自律神經失調,身體會有哪些反應呢?

自律神經失調沒有特定的症狀,它的症狀因人而異,輕重程度差距很大;而且由於自律神經遍佈全身,對身體的影響相當廣泛。通常是先感到身體不舒服,到醫院掛號、檢查以後,確認不是器官的病變,才判斷是自律神經失調,因此也常讓人有「找不到病因」的挫折感。

自律神經失調可能會有的症狀如下:

(一)心理層面:焦慮、注意力不集中、緊張、不安等。

(二)生理層面:頭痛、眼睛疲勞、耳鳴、呼吸困難、心悸、噁心、消化不良、脹氣、便秘、貧尿、發抖、生理不順、多汗……等,全身性的症狀則有倦怠、易疲勞、暈眩、失眠等。

長期的自律神經失調,等於長期讓身體處於高壓、不規律的狀態,對身體健康有負面影響。如果沒能好好休養,不舒適的程度可能加重,出現如心律不整、大腸激躁症、蕁麻疹……等症狀。

如果你常常感到身體不適,卻老是查不出原因,症狀也許和自律神經失調有關,建議諮詢專業醫師。自律神經失調意味著身體需要全面的休整,在症狀嚴重的時候,立即見效的藥物會是患者的好幫手,但長期而言要有所改善,還是得從生理、心理和生活方式等層面,做全面性的調整,讓身體回歸穩定、舒緩的狀態,才能免於復發,營造健康的身心狀態。接下來介紹「自律神經失調」的檢測及調適。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.