暑假到了,長夏的時節就從夏至到小暑再到大暑,一路熱到立秋的秋老虎時節。天氣炎熱的同時陰氣也開始有所生長,所以從 夏至 開始(每年六月二十一至二十二日前後),人體在此節氣中便顯得脆弱,容易患上疾病;但相對地因寒冷而發的疾病則在此時反而症狀減輕或轉好(比如肺系疾病),所以對體質相對較弱的人而言,夏天反而指示他們身體感到輕鬆的季節。

夏至來臨,血壓高人士需特別注意

由於高溫酷暑會直接影響血液波動,炎熱易使人煩躁不安、大量出汗又易使血液濃縮、進出空調房間體溫又不斷調適冷熱……這些因素都可能導致血壓升高,嚴重者可導致中風和心肌梗死,血壓高的人特別要注意。

夏至時節保持心情愉快、注重飲食習慣

夏至時節除了要保持心情愉快(精神、心腦的平和),以利於身體氣機的通泄,飲食方面尤其更要注意勿多吃過寒飲食。從陰陽學角度來看,夏季體表愈熱則體內越冷,也就是心旺腎衰,外寒內熱。所以冷食宜少不宜多,多吃會傷脾胃,導致吐、瀉,降暑氣的西瓜、烏梅、綠豆、赤小豆湯均不宜冰鎮食之,包括手搖飲料亦應當常溫飲用。

以溫水沐浴、適時日曬及出汗

以溫水沐浴除了有潔膚作用還能鍛鍊身體,這是因為以溫水洗澡可降低神經系統的興奮度,使體表血液擴張,進而加速血循,對改善肌膚與組織的營養有幫助,同時能夠降低肌張力、消除疲勞,還能改善睡眠、增強抵抗力。除了上述幾點之外,當然,民眾也不能因為炎熱就躲在冷氣房不出,適時日曬和運動出汗對人體相當的重要唷!