相信未來即將發生的糧食危機能讓大多數人接受基改作物的出現,不過各位最關心的還是吃基改食品會不會影響到健康、甚至後代吧。以下就為各位一一解析~

基改作物會影響環境生態?!

基因改造作物是否會因為優越的特性讓地球上的某些物種減少,甚至滅絕?

其實並沒有報告顯示出種植基因改造作物會嚴重影響環境生態,反之,改造過的作物因為本身對環境變異抵抗力很強,種植者反而不需用到其他額外的方法來幫助作物抵抗環境。像是擁有抗蟲基因的作物可以減少殺蟲劑的使用;提升營養價值的作物可以相對較少的養分產出同等營養的食物,減少能源消耗。

基改作物會影響健康,甚至將基因轉殖到人體?

首先,要將基因轉殖到人體中並非一件容易的事!我們的消化系統在消化食物時會將營養素分解為小分子才能吸收,當DNA(也就是基因)進入消化道後便會被消化液破壞,根本沒有機會轉移到人的基因中,至於吃基改食品會比較容易過敏或對身體有毒的說法則完全沒有根據。

基改食品要上市前的審查比一般食品來得嚴謹許多倍,不僅做過毒性測試、致癌測試、過敏測試、甚至生殖測試,確定不會影響人體健康及下一代的健康後才會核准上市,可以說比一般食品來得安全許多。

如何選購基改及非基改食品

有些人說基因改造的食品看起來比較不天然,吃起來和非基因改造的食品口感或味道不一樣等等,所以選購時應從外觀判定…

錯!除了因針對特定營養價值基改的食品外(如增加胡蘿蔔素的稻米呈現黃色),其餘基改食品與非基改食品在外觀上並不會有明顯不同,光從外觀是很難分辨的,但法規有規定,只要是用基改作物製成的食品則須標示「基因改造食品」,所以民眾可以依包裝標來選購產品。

基改食品的存在讓民眾們多了選擇的種類,目前各方並沒有明確證據證明基改食品會造成危害,各位可以放心,且依然擁有選擇非基改食品的權利。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.