在中醫理論中,不分男女,只要是人,都以腎為先天之本,為生殖繁衍的最重要機制,絕大部份的觀念裡都認為腎是男人最重要的要臟,其實對於女人又何嘗不是?只是女人從經期來開始一直到更年期,還有一個更需要呵護重視的要臟~那就是會帶來彩色人生的肝。

Image provide by Webber Hsieh

女人為何要重視肝歸因於生理上的特殊性。女人,具有有別於男人的子宮、卵巢等的生殖系統,在生理功能上具有經期、妊娠、生產以及產後哺乳等功能,這些功能決定了男女不同的生理基礎~愛肝就是愛自己,女人啊,你不可以不重視肝的重要性。

女子以肝為先天基於肝藏血的機制。中醫理論中,肝不但藏血,還具有調節血液容量的作用,血是構成機體基礎的重要物質之一,血量太少、濃度太稠、溫度過高或低都不宜。血是女人的根本,常言道女人是水做的,倒不如說,女人是血養的,因為女人的經、孕、產、乳均與血液密切相關:月經是血液充盛到一定程度,血海滿後才能溢出,也就是經期排出;懷孕時期孕育胚胎的生長過程,靠的也是血液的不斷供應,將營養和能量輸送給胎兒;分娩的過程也是耗損大量血液的過程,倘若血液不足,產婦有可能出現血暈,甚至是其他意外;產後乳汁的分泌也是由血液化生而成,血不足,乳汁就不足,便無法哺乳胎兒,故血液對於女人,說是生命之泉也不為過。

簡言之,肝藏豐富充足的血量就是女人生理特點賴以的基礎,所以才說女子為陰柔之體,本性當柔(常生氣就不柔了);又常言道,為母則剛,可見女人的耐力亦當不輸男子,畢竟柔能克剛,但肝臟”陰體陽用”的特性,也使得要保持柔情似水的這項特質,變得不是那麼容易,這也就是為何會有”怒就傷肝”、”氣鬱上火”的症狀存在。

待續….

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.