「奇怪,明明有一件一直很掛心的事情要做,才過了幾分鐘就忘得一乾二淨?!怎麼樣也想不起來…」

隨著生活壓力增加,現在健忘的症狀也有愈來愈年輕化的趨勢。

但別擔心,健忘並不等於失智,失智症是大腦的病變造成記憶力喪失,甚至影響情緒及語言能力,健忘是一般腦部正常的退化現象,而事情太多、壓力過大、過於疲勞都會使得人們專注在某件事上而忘了一些較小的事情。

想矯正這種常常忘東忘西的情況,除了飲食均衡營養之外,還可以多吃這幾種食物幫助提升記憶力唷!

深海魚

深海魚中富含omega-3多元不飽和脂肪酸(EPA及DHA),其中DHA為大腦中掌管記憶的區塊­-海馬迴所需的重要脂肪酸,它可以抗發炎、增加大腦神經的傳導、增強腦細胞的修復功能,因此補充DHA是增加提升記憶力的好方法!建議每周吃2次深海魚,如鮭魚、鮪魚、鱈魚

莓果類

莓果可以增強腦部功能,並且預防老年記憶力退化或失智,色彩鮮艷的莓果含有高量的花青素,具有很強的抗氧化力,避免腦細胞受到體內產生或外來的自由基傷害,並減少發炎反應。

堅果

堅果屬於油脂類,雖然熱量不低,卻是含有極豐富不飽和脂肪酸的健康食物!不僅有助於降低血中膽固醇、減少心血管疾病的發生,還有助於補腦。

除了不飽和脂肪酸之外,亦含有豐富的纖維及維生素、礦物質,提供抗氧化、增強免疫力等功用。建議一天攝取一小把(2~10顆)堅果才不會熱量超標囉~

穀物

全穀類的食物不只纖維含量比精緻穀類高了許多,可以幫助減重之外,它更含有維生素B1、葉酸、菸鹼酸、維生素E。

維生素B1可以幫助醣類代謝,提供腦部充足的能量;葉酸及菸鹼酸能幫助神經發展幫助腦部訊息傳遞順暢;而維生素E具有抗氧化功效,減少身體的氧化壓力、保護腦部細胞。所以,把白米換掉,改吃全穀類主食吧~好處多多呢!

雞蛋

雞蛋含有卵磷脂、維生素A、維生素B12、葉酸等營養素,這些營養素可以保護腦神經,卵磷脂更能轉變成神經的傳導物質-乙醯膽鹼,因此有助於提升記憶力。

黃豆

黃豆中同樣含有高量的大豆卵磷脂可以提升記憶力,其優質的植物性蛋白質除了可以提供身體能量之外,也是製造神經傳導物質的原料之一,能增加大腦活動的效率!

還在忘東忘西嗎?趕快試試這些食物吧!