最近天氣越來越熱了,許多來醫院的病人也常抱怨天氣熱,常覺得頭暈腦脹,有中暑的跡象。甚至也有接到電話來詢問說中暑了還要來做復健嗎?應該要冰敷還是熱敷?

其實在物理治療的領域中,對於中暑並沒有特殊的治療處置,不過很多人常選擇刮痧這個方法來作為應急的處理方式,而刮痧這種治療方式,也算是物理刺激的一種。這邊我們透過刮痧來分析一下,物理治療師可以怎麼針對中暑症狀來進行處理。

上圖是一般刮痧常用的操作方向,粗淺的從解剖學的角度來看這三條線,線條1是沿著頸椎2、3節的位置往下到胸椎1、2節的位置。線條2、3分別是兩側上斜方肌的走向。

不過在線條1,我很少看到有人直接在脊椎棘突上執行刮痧,大部分還是沿著棘突兩側操作,而棘突兩側的淺層表面仍是由上斜方肌所覆蓋。因此,我們就針對斜方肌來說明。

斜方肌就是肩頸僵硬及酸痛常見的位置,這個區塊和頸部的張力息息相關,若是過於緊繃,也常造成頭痛,暈眩等症狀。

常見的處理方式如下:

相信各位在網路上查找資料或是到醫院做復健時,應該滿常看到這個動作。但是我基本上是不教病人這類型的牽拉運動的。原因很簡單,

問題不是出在上斜方肌!

稍稍解釋一下,請看下圖: