7個月後的寶寶可漸漸開始給予肉類食物,多以瘦肉為主。因為瘦肉含較多維生素B蛋白質,當然可適時使用一些無糖的肉鬆豆製品一樣可以持續給寶寶吃。

這階段的寶寶如果每日吃副食品的量正常,奶水提供的熱量可約:50~70%。這階段的食物多元化,肉類、魚、蝦類都可以給寶寶嘗試。如果因擔心造成過敏而延遲給予適當的時期,之後的過敏反應可能會更明顯或嚴重。新的食物一樣把握嘗試觀察3~5天有無不適,只要沒有相關症狀就好,之後這些食才就可以一起和粥一起煮給寶寶吃。

【洋蔥三色豆雞(猪、牛)肉粥】

  • 材料:洋蔥、雞肉(豬肉或牛肉)、白米。
  • 做法:生米或白飯加水煮成粥,也可以用蔬菜高湯來代替水,煮好之後加入切碎的洋蔥和肉泥,再稍微加熱一下,等洋蔥末煮軟、肉泥煮熟就可以了。

【雞(豬、牛)肉蔬菜粥】

  • 材料:雞肉(豬肉或牛肉)、任何一種葉菜類、白米。
  • 做法:生米或白飯加水煮成粥,也可以用蔬菜高湯來代替水,煮好之後加入肉泥和菜泥拌勻,再稍微加熱一下,等肉泥煮熟就可以了。

【拌麵】

  • 材料:麵條、任何一種蔬菜。
     
  • 做法:用滾水將麵條煮軟,撈起之後把水瀝乾,加上自己燉煮的肉湯或高湯,最後的青菜或菜泥混合就好了。

【香蕉麥糊】

  • 材料:香蕉、米(麥)粉。
  • 做法:香蕉壓成泥狀,米(麥)粉加水調成糊之後,加入香蕉泥攪拌均勻餵食;也可以用米(麥)糊,同樣加入香蕉泥之後拌勻餵食。

    7~9個月的寶寶,一日進食量及種類約如下

    • 全榖根莖類:稀飯、地瓜、南瓜、馬鈴薯、芋頭、麵類、土司、饅頭1~2份主食類
    • 蛋豆魚肉類:魚、雞肉、蛋黃、豆腐、毛豆、牛肉共約4大匙
    • 蔬菜水果:各種蔬菜、不易過敏水果約共6大匙
    • 油脂類共1/2大匙

    這階開始可以給一些吐司、全麥麵包、饅頭,讓寶寶練習拿食物,學習大人吃東西的習慣。在大人正餐時間寶寶也練習吃副食品,習慣用餐時間及生理時鐘。如果有副食品給予的問題,還是要詢問醫護人員,有些特殊民俗習慣或餐點不建議亂給寶寶,因為寶寶還未滿一歲前,肝、腎功能還未建全,建立良好的飲食及衛生觀念從家長做起。

    FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
    Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.