運動人士最怕的運動傷害,常常一受傷就得休個三五天到一個星期,一個不小心,甚至可能一年半載,要是因此延誤訓練,甚至錯過比賽,對很多日進斗金的職業運動員來說,更有可能整個球季報銷,那可划不來啊。這回要教大家五種預防方法,幫助大家減少運動傷害的發生機率:

1、熱身運動:

不光是做負重訓練,哪怕只是一般跑步,或是高強度間歇運動,必須先進行熱身使肌肉和關節的血液循環暢通,通常搭配的是動態伸展確保身體活絡,也能保持肌力維持運動表現。然而,最常發生運動傷害的情況是運動時未完成足夠有效的熱身,因此,運動前的首選,就是應該適當的做暖身運動以避免受傷。

2、肌力訓練:

強化肌肉本身就可以降低運動傷害機率,包覆關節與骨骼的肌肉越強壯,越能在運動時形成盔甲一樣的保護罩保護我們身體,像加強臀部和大腿的肌力,都有助於保護我們的膝蓋,避免活動時造成太大的衝擊力。

3、了解身體極限:

大多數運動傷害常發生在知識不足的情形下,以致不願尋求專業教練指導而引發運動姿勢不正確,身體結構受力不均衡的壓迫和施力點的錯誤,進而造成損傷,特別是很多朋友常常不尋求專業醫療或運動科學協助,在網路上胡亂尋求答案,更增添危險性,絕對要避免。

4、運動後緩和降溫:

運動後身體的緩和運動也是同等重要。劇烈運動過後,如果花5到10分鐘讓自己緩和,這個等同於關機的動作,讓幫助心跳率放緩,讓身體趨於平靜,這個小小的動作,將有助於排除乳酸,才能讓已經接受過訓練的肌肉能夠迅速恢復,對許多專業動員來說,甚至還有專業人士幫他們按摩放鬆,效果更好。而如果沒有這樣的專業協助,我們也可以用滾桶來幫助我們緩和放鬆。

5、在無專業教練指導時,請勿模仿網路運動影片:

任何運動方面的指導,能面對面接受調整當然最好,但因為網路的便利,很多人隨手就能利用網路搜尋到許多運動相關影片,往往沒有專人指導而盲目亂學,後果可是沒人可以保證,要是不幸受傷,還得花更多心力尋求醫療協助,千萬別為了省這一點點時間跟金錢,浪費了更多代價在治傷上面。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.