晚上,

工程師:想好第一篇分享文要寫什麼了嗎?

克萊兒:不如先讓大家知道「原型食物」是什麼好了!

工程師:菠蘿麵包算「圓形」嗎?

克萊兒:…..

如果營養學說原型食物,可以拿國文之於ㄅㄆㄇ或數學之於質數1357這樣的概念;真正的原型食物,顧名思義,就是未加工過的食物。

但~吃加工製品真的就是種罪過嗎?

論及加工食品時,可能要以健康的加工食品和缺乏營養的加工食品做一個區隔;部分食品需要被加工,是因為要利用加工的製程延長保存期限,或是添加營養成分進而提高整體價值,所以加工食品還是有其存在必要,無法一竿子就打翻整條船。

拿豆腐、豆干來說好了,一般人都喜歡多吃豆腐、豆干來增加鈣質攝取,也知道是由黃豆製成,不算純天然食物。而市售豆腐、豆干目前都以三種添加物來做為製成的凝固劑:

  1. 石膏(Gypsum):成分為硫酸鈣,為天然礦石。
  2. 鹽滷(Nigari):成分含有豐富的氯化鎂、鈣、鉀等礦物質及微量元素。
  3. 葡萄糖酸內酯(GDL):通常添加海藻糖和植物膠作為豆腐保水的物質,相對來說營養價值較低。

也就是說,雖然豆腐、豆干為加工製品但卻能提供鈣質攝取,若能於食品包裝上看出有硫酸鈣(CaSO4)成分的話,就能不必擔心安全問題。

同時,衛福部建議成人一日所需鈣質為1000毫克(mg),若不清楚食品包裝正確成分及添加物的來源,建議還是以多種方式(如:喝牛奶、黑芝麻或小魚乾等等)來達成一日鈣質所需要量唷!

而市面上販售的零食飲料甜點炸物等等,這樣的加工食品已是所謂的垃圾食物,建議還是少碰為妙囉!

那~為什麼大家都一直在強調盡量吃原型食物對健康好?

食品在過多繁瑣的加工過程下(如:肉丸子),通常也造成食物營養流失大半,只剩下能提供能量的熱量及碳水化合物,很少含有重要的營養素,與原始且能提供完整營養的原型食物完全無法相比。

又因為近幾年食安風暴盛傳,不肖廠商喜歡在食品包裝成分上玩文字遊戲,時常把消費者弄得一頭霧水,在不確定的情況下,當然還是會建議食用天然食材尤佳。吃豬肉就是豬肉,而不會選擇香腸、火腿或是肉丸子。

揪~竟~怎麼挑選天然的食物或食品?

以六大類食物來看,大概能從這些方向考慮:

全穀根莖類 選擇全穀類食物會比複合型(如:白麵包吐司、白麵條等)相對好。
豆魚肉蛋類 以簡單烹調方式直接做豆魚肉蛋類的攝取,如:蒸、煮或少油炒,取代過油過鹹的口味。
低脂乳品類 挑選鮮乳、保久乳、罐裝奶粉,取代有附加口味的乳製品(如:各種口味調味乳);優酪乳與優格其實也是良好的乳製品來源,但要注意含糖量過高的情況。
蔬菜類 天然的蔬菜都是原型食物的代表,同樣需注意口味過重的烹調方式。
水果類 盡量不選擇含過多添加物的水果罐頭以及果汁,容易一下攝取過多熱量與糖份,直接吃水果才是最好的選擇。
油脂與堅果種子類 一般日常食用油搭配低溫烹調的方式尤佳,適量堅果的攝取也是健康油脂的來源


【克萊兒後記】

嗜甜嗜鹹說起來終究是人性,完全不碰缺乏營養的加工食品對多數人是不合理的,只要記住不是不能吃,而是「量」的問題,適度享用就像酒喝到微醺最剛好。(這個比喻是不是很中肯XD)
本身經驗來說,我一直以來都不是哪一個廠牌廠商的「忠實顧客」。尤其現在食安風暴多,購買原則都是有信譽的牌子換來換去,這樣即便吃到不健康的東西,身體也有時間把毒物代謝。

拿自己來說,「放假」過後的我,隔天起床全身會很痠痛尤,其是下肢。很奇妙吧?!改變味蕾後,觸碰到這些稀客,身體的確就會用特別的方式通知你囉!每一口食物都是選擇,善待自己的身體,久而久之身體反饋的一定會超乎預期唷(挑眉笑)~

下一篇,來分享一下 -《女人吃吧吃吧不是罪

 

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our
Terms of Service for detail.