文/CMoney

未來是一個競爭越來越激烈,挑戰越來越大的社會,很多長輩不停地告訴我,用功讀書才能考上好學校賺大錢。事實上,現在所接受的教育,已經不能夠應付職場上的挑戰,現在就來告訴大家,職場上 9 大溝通技巧:

1.說話流利,不如善於傾聽

聊天,重點在於感受,其實人與人面對面聊天,做重要的不是講話內容,而是談話的態度與整體的氛圍,通常聊天內容並不會記很久,因此我們談話的表情、語氣以及是否讓對方感受到真心,這些「非語言」訊息非常重要。

2.主導話題,閒聊也能有收穫

對於不熟悉或想認識的陌生人,除了可以先遞名片讓對方有印像外,可以為聊天設定主題,找出有意義的線索,在眾人聊天時,也可以不時拋出特定主題,分別請教不同朋友,

應該會有很收穫。

3.別把白目當直率

學生時代講錯話還無所謂,但進入有利益關係,俗話說戰場如職場的公司,有時無心一句話,惹毛主管或同事,遲早都會出問題,不要指望別人能體諒你沒惡意。甚至出自一片好心的提醒,為得罪人了就是得罪人了,要拿捏好與人際相處的分際。

4.交朋友也要「定時定量」

要”有計畫的”經營友誼,而且有無數數據顯示,人只有與人面對接觸時,才更有創意及生產力,並且更快樂,如果行有餘力,還可以組織讀會,串聯朋友圈,發揮巧思,為聚會創造價值。

5.破解人與人之間的「秘密合約」

所謂合約是指用白紙黑字,寫下雙方的權利義務,而秘密合約是指我們對於周遭的好朋友、工作夥伴、家人等,我們不會白紙黑字寫下對對方的期待,但心中還是覺得他們應該如何如何,每個沒說出口的期待,所以要細心的觀察周遭家人、朋友“真正的心情”,自日生活中觀察他們的興趣、性格、關心與在乎的事。

6.散發讓人尊重的自信正能量

我們該有自信,不見得要別人喜歡自己,但要讓別人能尊重,並且妥善經營自己的形象。

7.衝突免不了,重點是如何處理

團隊因差異而強大,但須尊重每個人不同的觀點。

8.將看到的人都變朋友

眼光放遠,人人是夥伴,我們當下的競爭對手,其實在未來有可能是合作的好夥伴。

9.豬頭主管也是好跳板

好主管是榜樣,豬頭主管是修煉,世界上沒有對好或絕對壞的主管,重點是在於如何找「對」的方法,與主管相處。

在現在社會中,性格好、人緣佳的人,比起只有學歷或專業技術的人,更容易成功,但以前在學校時,老師只會將大家專業知識,卻沒有教導大家該如何在這社會中與人相處,看完這幾點,還是要細細品味,找到自己面對大眾的方式。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.