不少個案詢問過我:果汁到底能不能喝?使用果汁斷食排毒可行嗎?以果汁代替水果可以嗎?網路上看到的「七日排毒果汁食譜」到底可不可信?

果汁,顧名思義是水果打成的飲品,在營養學上需與「水果」互相代換,水果含有豐富的抗氧化物質、維生素及糖分,果汁一樣也有,但由於果肉結構在攪打時被破壞,和水果相比,果汁具有以下特性:

1. 吸收較快,容易讓血糖上升

2. 抗氧化物質容易流失

3. 膳食纖維含量低,飽足感低

若您的目的是「減肥、保持健康」,喝果汁不如吃水果,水果含有較多膳食纖維,能延長飽足感、幫助腸胃消化,也比較好控制熱量,而以果汁為三餐的斷食法更是要小心,因為熱量不足加上營養不均,容易陷入反復復胖的陷阱。

「所以…果汁是NG食物,最好都不要喝對嗎?」

其實不然,在以下五種情況,補充果汁比水果更適合!

1. 舒緩低血糖:

果汁的糖分容易吸收,能快速減緩低血糖的不適,避免昏迷傷害到腦部。

2. 運動中補給:

運動中使用葡萄糖當作能量來源,果汁除了能快速補充葡萄糖之外還能提供抗氧化物質、維生素,使運動過程更加舒適。

3. 非盛產水果地區的水果來源:

加工製成包裝果汁相較於水果更能保存。

4. 不方便咀嚼者之水果來源:

長輩、牙口手術使得咀嚼有困難,果汁可以直接飲用或製成果凍。

5. 低渣飲食者之水果來源:

手術前、腸胃疾病需要配合低渣飲食時,果汁可以提供人體所需之維生素、抗氧化物質。

想來杯果汁時,自己打會比買外面來得好,加入一些蔬菜、堅果、牛奶或豆漿能有助於延緩血糖上升的速度、增加膳食纖維。購買外面的果汁要特別注意:市面上的攤販、商家有時會為了追求口感及口味,打完汁後會再濾渣、加料(蜂蜜、糖,或使用糖漬水果),記得要提醒老闆「不加糖、不濾渣」